1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Как избежать гастрита у детей. Советы врача 09 октября 2020, 19:44

Врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Ирина Досманова в эфире проекта i-balaqai назвала симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в кишечнике.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Ирина Досманова в эфире проекта i-balaqai назвала симптомы, которые сигнализируют о нарушениях в кишечнике. Она также рассказала, как предотвратить появление гастрита у ребенка. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта i-balaqai - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".

"Гастрит – это воспалительный процесс слизистой желудка. Понятно, что какое-то воспаление – это не нормально. Но если мы говорим конкретно про желудок, то, увы, гастриты бывают практически у каждого человека начиная где-то с 5-7 лет, и от них избавиться невозможно. Потому что изначально причина гастрита - психоэмоциональное какое-то потрясение", - объясняет врач, отмечая, что стресс может быть любой, например первый день в детском саду, то есть для каждого человека в зависимости от его характера и темперамента.

"Природа нас создала так, что слизистая регенерируется, то есть восстанавливается в течение трех суток. Поэтому при воспалительных процессах, если провести коррекцию едой или создать такие психологические спокойные условия, то, по сути дела, это все будет спокойно самостоятельно регулироваться, заживать, и гастрит уйдет, как мы говорим, в стадию ремиссии", - обнадеживает гость эфира.

Истоки гастрита

Ирина Досманова отмечает, что переход детей на школьное питание не является причиной для развития гастрита и других проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

"Попросту говоря, дети уже приходят с гастритами в школу. То есть начинается это все первоначально с домашней кухни и с тех приемов пищи, которые организовывают дома", - поясняет она.

По словам врача, причиной может стать неправильный и несвоевременный прикорм детей до года. Она также назвала:

  • ограничение, например, жиров, белков (яйца, сливочное масло, мясо, кисломолочные продукты);
  • использование в пище консервированных продуктов (соки, пюре);
  • однообразный характер пищи;
  • неправильное приготовление пищи (только пареная еда или только отварная).

"Когда ребенок привыкает к определенным продуктам, происходит неправильное формирование пищеварения, то есть запуск всех пищеварительных соков, который должен проходить до года. Неправильный процесс, соответственно, начинает как пусковой механизм запускать уже какие-то воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте", - подчеркивает гастроэнтеролог, добавляя, что со временем ситуация усугубляется качеством питания в школе.

Роль стресса в появлении гастрита

Стресс является пусковым механизмом для сбоя со стороны функций пищеварительной системы, то есть в стрессовых ситуациях (ругаемся, волнуемся, плачем, сердимся) в организме выделяется в несколько раз больше соляной кислоты и желчи.

"Если ребенок в этот момент голодный, грубо говоря, изнутри сам себя может разъедать. Это все в совокупности дает, что эти проблемы с желудочно-кишечным трактом все молодеют и молодеют. То есть раньше приходили  ближе к юношескому возрасту, 16-17 лет, сейчас приводят деток до трех лет".

На что необходимо обращать внимание (при наличии этих тревожных сигналов стоит обратиться к специалисту):

  1. Стул (характер, кратность, цвет). В регулярности важна не ежедневность стула (норма - хотя бы три раза в неделю), а время суток (только в первой половине дня или во второй).
  2. Вздутие и газообразование.
  3. Специфический запах изо рта и от тела.

"Дети до 17 лет могут потеть, но не должно быть запаха пота. Если вы слышите от ребенка 16 лет какой-то запах неприятный появился или от одежды. Либо вы слышите на близком расстоянии, что какой-то специфический. Это бывает при заболеваниях поджелудочной железы или кишечника", - добавляет Ирина Досманова.

Рекомендации врача, как предотвратить гастрит у ребенка:

1. Врач советует больше разговаривать с детьми, что позволит снизить риск возникновения стресса.

2. Добавлять физическую нагрузку и закаливание.

"Без физической нагрузки кишечник работать не будет. Закаливание надо проводить обязательно, потому что толстый кишечник участвует в иммунном ответе. Если у ребенка есть какие-то проблемы со стулом, тогда дополнительное закаливание приведет в порядок иммунную систему".

3. Быть более избирательными при закупе продуктов питания для своей семьи. Кроме того, желательно взрослым также сформировать пищевые привычки, которые он хотел бы воспитать в ребенке.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram