1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Как привить ребенку любовь к спорту? 30 апреля 2021, 17:09

Серебряный олимпийский призер по биатлону Елена Хрусталева в эфире проекта I-BALAQAI поделилась своими мыслями о роли спорта в жизни детей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Серебряный олимпийский призер по биатлону Елена Хрусталева в эфире проекта I-BALAQAI поделилась своими мыслями о роли спорта в жизни детей. Эксперт рассказала о своем опыте спортивной карьеры и о том, как правильно подобрать секцию для ребенка. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева сейчас самый модный тренер Алматы. Она проводит уроки скандинавской ходьбы и пилатеса, занимается общественной деятельностью и развивает детский спорт.

На чемпионский путь с раннего детства Елену направил ее отец.

"Папа у нас спортсмен. У него на первом месте спорт и учеба. И, соответственно, наша семья была замкнута вокруг движения: это и ходьба, и бег, и лыжи, и плавание. На беговые лыжи я встала в три годика. У нас дома был спорткомплекс, на улице везде окружали спорткомплексы. Мы всегда жили под девизом "главное – двигайся", - вспоминает она.

По словам спикера, ребенок должен быть активным с самого рождения.

"Раньше нас всех пеленали, а сейчас уже даже доказали, что лучше, чтобы ребенок двигался. Ребенок пополз - пусть ползет. Ребенок пошел - пусть ходит. Бегает - пусть бегает. Хочет залезть куда-то - пусть лезет. Конечно, в пределах допустимого, но мы созданы для того, чтобы двигаться. А уже какое движение выбирать – решать ребенку. Чем больше движения он получит в детстве, тем лучше. Плавание, бег, гимнастика, лыжи. Из этого всего будет складываться дальнейшее здоровье человека во взрослом возрасте", - отмечает Елена Хрусталева.

Довольно часто родители от своих детей требуют не просто увлеченного занятия спортом, а конкретного результата. Правильный ли это подход? Нужно ли требовать от ребенка олимпийского настроя?

"Если ребенок посещает секцию уже несколько лет и там нет прессинга и страха относительно родителей, значит, ему это нравится. Соответственно, тут еще должна быть правильная мотивация. Но надо учитывать: не все дети склонны к тренировкам, терпению и ограничениям в пользу результата. Ребенок будет стремиться к результату, если он сам внутренне понимает, что ему это интересно", - делится спикер.

Биатлонистка считает, что чем больше ребенок походит в секции, тем лучше.

"Не так, что он два раза сходил и потом "не хочу". Здесь надо смотреть чуть глубже: вдруг ребенок не просто не хочет, может, тренер ему не понравился. Но хотя бы какое-то время ребенок должен отходить на тренировки: месяц, два, три. И тогда уже будет видна его расположенность. Если он ни в какую, тогда стоит менять на другую секцию", - советует она.

Еще один важный момент, который отметила Елена, это возрастное соответствие детей в секции.

"Первые тренировки - это там, где ребенку надо влиться в атмосферу. Когда я пошла на горные лыжи, попала не совсем в детскую секцию. Там были и старшие, и младшие ребята. Меня, как ребенка, окружение ребят на 5-7 лет старше напугало. Когда ребенок попадает непосредственно в детскую секцию, конечно же, все складывается иначе. Дети бегают, играют, начинают сдружаться. Главное, чтобы ребенок попал именно в свою атмосферу. Там, где ему будет комфортно. Тогда его не надо будет заставлять", - отмечает спикер.

Она считает, что одним из основных факторов является создание условий для спорта.

"Если у ребенка забрать телефон, компьютер, телевизор, то он ищет себе занятие. И одним из занятий будет движение. Я вспоминаю карантин, когда мы сидели, никому не разрешали выходить из дома. Но у нас во дворе дети бегали, играли. Нужно лишь создать условия".

Безопасен ли лыжный спорт?

"Любой вид спорта безопасный, если ты подходишь к делу с головой. И если даже получается какая-то травма, всегда к этой травме есть предыстория: устал, не выспался, плохо размялся или не послушал тренера. Может, техниками безопасности пренебрег", - утверждает Елена. - Лыжный спорт путают. Есть горные лыжи - наш Чимбулак. И есть беговые лыжи. Это два разных вида спорта. Если относительно горных, то он намного опаснее, чем беговые. Потому что ты едешь вниз, скорость очень большая. В беговых лыжах трассы, склоны не такие опасные. Если сравнивать эти два вида спорта, то наш спорт абсолютно безопасен".

На сегодняшний день Елена Хрусталева обучает и практикует направление пилатеса наряду с профессиональными спортсменами, являясь востребованным тренером в Алматы.

"Это долгий был путь. У меня с детства был сколиоз, позже начала болеть и спина. Тогда еще на результате это не сказывалось, и я стала искать, как этот сколиоз убрать. Первый раз я озадачилась этим вопросом в свои 19-20 лет. Проходила по всем фитнес-клубам, занималась йогой и хореографией. На хореографию хожу и сейчас. Мне говорили, что сколиоз - это навсегда. Но почему я должна с этим соглашаться? Я не хочу. Стала углубляться в эту тему и впоследствии пришла к пилатесу", - рассказывает она.

Жизненное кредо Елены: "В любой ситуации оставайся человеком".

"Чем ближе к победе, тем больше усилий. Поэтому чемпионами все-таки становятся. Самое главное - это в любой ситуации оставайся человеком. Занимайся. Только от тебя зависит все остальное. Мы можем искать причины. Их может быть десять. Девять из них мы создали сами, тогда как десятая имеет какую-то предысторию, где мы что-то не доглядели. Еще не нужно ничего бояться. Есть идея, есть цель, есть желание там какое-то, челлендж, вызов - иди и делай", - резюмировала спортсменка.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер – социальная сеть "ВКонтакте".

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Подробнее о проекте на официальной странице I-BALAQAI в Instagram.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Anchor.FM и во "ВКонтакте".

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.