1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Как вырастить здорового человека. 5 советов от физиолога 22 января 2021, 16:00

Доктор биологических наук, педагог, физиолог Марьяна Безруких в эфире проекта I-BALAQAI рассказала о бесполезности различных технологий по раннему

Доктор биологических наук, педагог, физиолог Марьяна Безруких в эфире проекта I-BALAQAI рассказала о бесполезности различных технологий по раннему выявлению способностей у детей, а также высказалась о влиянии дистанционного образования на развитие мозга. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".

"Очень часто сегодня употребляют слова "гениальный ребенок", "он гениальный", но я вам должна сказать, что в обозримой истории человечества гениев около 500. Это подсчитывалось. Конечно, когда речь идет о каких-то выдающихся способностях ребенка, нужно понимать, что сами по себе выдающиеся способности без условий, в которых растет ребенок, без среды, в которой он растет и которая его поддерживает, гения не вырастить", - считает гость эфира.

Так, благодаря популярным маркетинговым "технологиям" современные родители пытаются в раннем возрасте обнаружить у ребенка если не гениальность, то способность.

"Например, в 3-4-5 лет сказать, к чему ребенок способен, при этом записывать энцефалограмму. Я скажу вам, как нейрофизиолог, который почти 50 лет занимается этим, энцефалограмма это не показывает. Вообще, определить склонность ребенка, предпочтения ребенка в столь раннем возрасте можно, если ребенок действительно гений. Если он Моцарт, вот тогда да", - объясняет Марьяна Безруких.

По ее словам, многочисленные исследования показывают, что способности и одаренность человека проявляются к 10-12 годам. Физиолог напомнила, что известный математик, основоположник работы с одаренными детьми Андрей Колмогоров считал, что не математике нужно учить детей раннего возраста, а творчеству - музыке, живописи, разным видам искусств.

"Он считал, что это важно, потому что для математики очень важна креативность и творчество. А мы сегодня считаем, что можно начинать очень рано, будем учить ребенка учить считать – он станет известным математиком. Увы, могу родителей разочаровать, популярная сегодня ментальная математика вовсе не гарантирует высокие математические способности", - отмечает Марьяна Безруких.

Возрастная психофизиология как наука о развитии мозга ребенка зародилась в 70-е годы XX века. Как уточнила гость эфира, в Америке и Европе около 20 лет назад существовал миф, что в три года развитие мозга прекращается.

"Сегодня это, видимо, пришло к нам и к вам. За весь период дошкольного детства, наоборот, мозг не закрывается, не прекращается его развитие, а только накапливается потенциал для развития и обучения. Оно не прекращается до 25 лет. В 25 считается, что основные процессы закончены, но чем больше мозг получает новых нестандартных и сложных задач, тем больше шанс для дальнейшего развития", - уточняет она.

Марьяна Безруких также высказала свое мнение насчет дистанционного образования:

"Это большая ошибка считать, что онлайн-обучение каким-то образом тормозит развитие мозга. Тормозить развитие мозга может стресс, который связан с этим обучением. Важно, как организовано это обучение".

Пока нет серьезных исследований о влиянии локдауна, COVID-19 и дистанционного обучения. Однако, как подчеркнула Безруких, есть безусловные вещи, которые отрицательно влияют на мозг. Это компьютерная зависимость и жестокие игры.

"В институте возрастной физиологии ведутся исследования тестовых заданий при работе за компьютером. Даже 10-минутное тестовое задание за компьютером вызывает серьезные изменения сердечно-сосудистой системы. дыхания. Действительно есть реакция. Она индивидуальна, дети по-разному реагируют. Но и в обычной жизни, при офлайн-обучении, учебная нагрузка совсем не такая уж и безобидная вещь. Если ребенок три часа сидит за уроками, у него тоже будут неблагоприятные изменения сердечно-сосудистой системы, работоспособности и так далее. Это работа, и ребенок утомляется", - добавляет она.

5 универсальных советов Марьяны Безруких, как вырастить здорового человека:

  1. Минимизировать стресс (например, стресс ограничения времени);
  2. Исключить все формы физического и психологического насилия;
  3. Создать возможность, чтобы у ребенка был опыт разных видов деятельности;
  4. Поощрять интересы, стремления ребенка, поддерживать его желания;
  5. Помогать и поддерживать ребенка в случае неудач.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".

В рамках проекта I-BALAQAI совместно с Marwin family shop и "Меломан" проводится розыгрыш сертификатов. Подписывайтесь в Instagram на страницу I-BALAQAI и принимайте участие.

Выражаем благодарность магазинам торговой сети Marwin family shop и "Меломан" за предоставленные подарочные сертификаты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!