Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 февраля 2021 20:04

Что мешает развить инклюзивное образование в школах Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

В эфире I-BALAQAI инклюзивное образование в казахстанских школах обсудили депутат мажилиса парламента Жулдыз Сулейменова и президент общественного фонда "Центр социальных инклюзивных программ" Салтанат Мурзалинова-Яковлева. Они объяснили, какими могут быть первые шаги казахстанского общества в сторону инклюзивного обучения. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.


В эфире I-BALAQAI инклюзивное образование в казахстанских школах обсудили депутат мажилиса парламента Жулдыз Сулейменова и президент общественного фонда "Центр социальных инклюзивных программ" Салтанат Мурзалинова-Яковлева. Они объяснили, какими могут быть первые шаги казахстанского общества в сторону инклюзивного обучения. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".

Салтанат Мурзалинова-Яковлева привела данные исследования международной организации Autism Speaks, где говорится, что каждый 40-й ребенок в мире рождается с расстройством аутистического спектра. К 2050 году, по прогнозу этой же организации, уже каждый второй новорожденный будет с аутизмом (спектр широкий - от совершенно невербальных, несоциализированных ребят до высокофункциональных, уточняет гость эфира). Также, по ее словам, в этом году увеличилось количество детей с гиперактивностью и дефицитом внимания.

Президент общественного фонда назвала препятствия, которые замедляют переход к инклюзивному образованию:

"Первое – это, наверное, разница в дефинициях, понимании того, что есть инклюзия, интеграция, адаптация. Не все понимают. Эта ситуация, когда таким экспериментальным образом была запущена инициатива инклюзивного образования. При этом недостаточной была готовность где-то. Это нормально для старта любой инициативы".

Таким образом, родители детей с особенностями были против обучения в государственных общеобразовательных школах. Так как не было необходимых условий, которые существуют в коррекционных учебных заведениях. Есть два выхода из ситуации, отмечает Салтанат Мурзалинова-Яковлева: оснащение школ для полноценной инклюзии или возвращение в коррекционные школы. Кроме того, она подчеркивает, что взаимодействие нормотипичных и особенных детей может быть разное - не только общие занятия, но и спортивные, творческие активности.

"Когда идет разговор о коррекционных школах, я рассказываю, что есть интернат для глухих, слабослышащих ребят, где родители говорят, что им проще вместе общаться. У них свой социум. Но наши ребята приезжали к ним в гости, играли в футбол на улице, проводили занятия по робототехнике. Это тоже инклюзия. То есть можно не только учиться вместе, можно устраивать какие-то социальные активности", - поясняет спикер.

"Постепенно придем к тому, что мы можем говорить о совместном преподавании физики ребятам с ментальными особенностями и нормотипичным, которые в физике асы", - добавляет она.

Депутат Жулдыз Сулейменова подчеркивает, что, помимо школьной инфраструктуры, к инклюзивному образованию не готовы учителя и родители.

"Не каждый родитель хочет озвучить диагнозы. Руководство школы не имеет права озвучивать данные диагнозы всем учителям. Почему? Потому что это конфиденциальная информация. В этом блоке я поняла, что нам нужна помощь. Инклюзия - это не только дети с особенными потребностями. Дефиниция расширена, в это понятие входят одаренные дети, аутисты, дети из социально уязвимых слоев населения", - рассказывает Сулейменова.

Для развития инклюзивного образования в казахстанских школах нужно готовить кадры. Прошло два семинара, где учителей обучали новым подходам и психологическим приемам. 

"Как обучать детей с одинаковым уровнем подготовки, но в то же время с разным уровнем принятия окружающей среды. Когда дети из центра инклюзивного образования пришли в нашу школу. Да, они разные, у них разное восприятие окружающего мира. Но у них ценности уважения, сострадания хорошо развиты. Ценность дружбы, ценность уважения и открытости. Каждый раз мы говорим, это одно, а мы должны воспитывать", - резюмировала депутат.

К обсуждению инклюзивного образования присоединились логопед, коммуникационный терапевт Марина Тредлер, Израиль; руководитель консультационного отдела Оулу (Финляндия) Паулина Канерво. Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.26   490.7   4.83 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети