1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Почему нельзя детям до трех лет давать в руки гаджеты. Советы логопеда-дефектолога20 ноября 2020, 19:00

Логопед-дефектолог Аида Дадыбаева в эфире проекта I-BALAQAI назвала этапы нормального развития речи у ребенка, а также объяснила, почему нельзя детям до трех лет давать в руки гаджеты. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".

По словам Аиды Дадыбаевой, если в Советском Союзе существовали стандартизированные нормы, то сейчас они претерпели изменения. Она связывает это с появлением новых технологий.

"Это связано не с тем, что дети изменились, а с тем, что появилось много новых технологий, которые задерживают речь, не помогают ей двигаться вперед. Ребенок начинает разговаривать с рождения, очень много зависит от того, насколько родители готовы развивать эту речь начиная с внутриутробного периода".

Дети с рождения реагируют на речь. К двум месяцам у малыша появляются зачатки речи – гуление.

"Самое главное - обращать внимание на этот процесс. Если родители не понимают этапы развития речи ребенка, то, конечно, они не будут понимать, развивается их ребенок в речевом статусе или нет", - утверждает логопед-дефектолог.

После этапа гуления наступает период лепета, который длится от 5 до 8 месяцев. При этом гость эфира подчеркивает, что важно в это время общаться на одном языке.

"Мы хотим, чтобы наш ребенок сразу развивался на нескольких языках. Да, это возможно, если ребенок здоров, соматическое состояние хорошее и неврологический статус хороший. Понятное дело, будет усваивать, но это будет более длительно. Почему? Потому что речь в начальной форме одинаковая: па-па-па, ма-ма-ма, ба-ба-ба есть во всех языках. Потом произойдет переход с русского на казахский, например. Это разные звукоформы, и ребенку сложнее перестроиться", - объясняет она, подчеркивая, что в этом случае период лепета будет длительный - до 9-10 месяцев.

"Если ребенок в два года не говорит, это уже нужно бить тревогу", - считает специалист.

По ее словам, первые слова у ребенка появляются в год, то есть он осознанно может сказать "мама", "папа". Но самые важные слова другие:

"Самое главное слово, которое должен произносить ребенок от года до полутора, это "дай". "Дай" - это глагол, который достаточно эффективно показывает, насколько хорошо у ребенка формируется понимание".

Дети также могут проявлять желания и потребности в виде слов "на" и "хочу". Важно: нужно обратить внимание, чтобы это действие осознанное.

В каких случаях родителям детей до двух лет нужно обращаться к специалисту (невропатологу либо логопеду-дефектологу):

  • Полевое поведение, не играет с игрушками. К году малыш должен проводить какие-то манипуляции с игрушками.
  • Не подражает поведению родителей.
  • Не проявляет желания, требования (не только словами, но и жестами).
  • Не откликается на свое имя в 6-7 месяцев.

"Когда говорят: "В 2 года не говорит, но все понимает", это, как правило, относится к задержке речи. Мы начинаем смотреть детей с полутора лет. Многие логопеды, да и врачи сейчас: "Ждите до трех лет, заговорит". Да, конечно, если у ребенка все в порядке, если нет никаких проблем с нервной системой, соматически здоров, он заговорит", - успокаивает специалист.

Она предупреждает родителей, что развитие человека проходит поэтапно и последовательно, от простого к сложному, поэтому пропуск какого-либо этапа не сулит ничего хорошего. 

"Когда родители говорят: "Он у меня не ползал, а сразу пошел" - это этап пропуска очередного развития. Здесь важно вернуться к тому основанию, которое у ребенка было пропущено, и начать с этого момента. Это формирует развитие речи ребенка".

Еще одной причиной задержки речи может быть отсутствие общения, которое формирует ребенка, благодаря тому, что он концентрирует внимание на глазах, на артикуляционном аппарате. Аида Дадыбаева утверждает, что очень мало родителей разговаривают с детьми. 

"Бывают мамы, которые не разговаривают с детьми. Они чисто автоматически покормили, положили. С ребенком нужно играть. Не надо думать: ребенок спокойно лежит в кроватке - это хорошо. Это не есть хорошо. Это плохо, ребенок должен смотреть на окружающий мир, познавать мир. И только через познание у него придет осознание", - добавляет она.

Кроме этого, необходимо помнить о существовании возрастных норм,  то есть если ребенок в 3 года не выговаривает "Р", это не причина для беспокойства, но если такая же проблема актуальна в 5 лет, то стоит обратиться к логопеду.

Болезнь XXI века. Гаджетозависимость

"Если ребенок до трех лет смотрит гаджеты и находится перед телевизором, у него не формируются когнитивные функции, нейронные связи. Это формируется только на личном опыте ребенка: он увидел, потрогал, понял", - поясняет Аида Дадыбаева.

Она привела пример из своей практики. Родители маленького ребенка, который полгода провел, сидя перед монитором компьютера, начали обращать внимание, что он общается с ним. При этом живое общение малыш обходил стороной.

"Это картина страшная. Потому что они сами, своими руками остановили процесс развития ребенка. И в три года только спохватились, а в три года у ребенка должна быть развернутая речь", - резюмировала она.

В рамках выпуска проходит розыгрыш консультации логопеда-дефектолога Аиды Дадыбаевой. Условия ищите на Instagram-странице I-BALAQAI.

 

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!