1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Как родители Жансаи Абдумалик смогли распознать в ней талант шахматистки 12 февраля 2021, 19:47

Жансая Абдумалик, казахстанская шахматистка, и ее папа Данияр Аширов, который также является ее первым тренером, в эфире специального выпуска
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жансая Абдумалик, казахстанская шахматистка, и ее папа Данияр Аширов, который также является ее первым тренером, в эфире специального выпуска Aina-LINE рассказали, какие навыки у детей развивают занятия шахматами. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Проект основан в рамках I-BALAQAI медиахолдингом Alash Media Group при участии Damin Group.

Жансая Абдумалик начала заниматься шахматами с раннего детства и уже в 14 лет стала самым молодым гроссмейстером Казахстана. Ее признали лучшей шахматисткой мира до 20 лет в 2019 году. Сейчас в копилке девушки множество наград республиканских и мировых турниров. С 14 января 2021 года Жансая Абдумалик стала депутатом Алматинского городского маслихата VII созыва.

Данияр Аширов рассказал, что научил дочь играть в шахматы в 5 с половиной лет, а через несколько месяцев записал ее и старшего сына в секцию.

"Я ее отдал на шахматы вынужденно, прицепом, потому что дома ей одной оставаться было страшно. Ребенок маленький еще. Вместе с братом она пошла за компанию. Естественно, на тот момент никаких явных способностей в ребенке я не замечал. Это все возникло, скажем так, в процессе", - вспоминает он.

Впервые шахматистка проявила свои способности в 6 лет. Тогда отец показал своим детям Жансае и Санжару партию чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки и претендента на это звание Александра Алехина:

"Партия длилась 33 хода. Я сказал: "Я вам сейчас покажу партию". Все ходы продиктовал. Они вдвоем разыграли партию на доске. После я собрал шахматы, говорю: "А теперь задание". Они, естественно, удивленные, раскрыв глаза, смотрят на меня: "А какое задание? Доски же нет". Я говорю: "Вслепую расскажите мне 33 хода. Как это все происходило?"

Старший сын Данияра Аширова смог назвать большую часть ходов, но лишь запнувшись, отец передал очередь 6-летней Жансае.

"Представляете, какую память нужно иметь 6-летнему ребенку, чтобы 33 хода восстановить сразу же. Мне кажется, что-то волшебное произошло. У меня ощущение, что что-то потустороннее вмешалось, потому что Жансая устремила свой взгляд в верхний угол комнаты и, не отрывая взгляда от этого верхнего угла, с одинаковыми паузами между ходами всю партию воспроизвела", - рассказывает гость эфира.

Несмотря на плотный график занятий и подготовки к турнирам, девушка не считает, что ее детство сильно отличается от детства сверстников.

"Понятно, что меньше было времени (на игры - прим.), но мне этого было достаточно", - уточняет Жансая Абдумалик.

Спортсменка не посещала школу, ее родители приняли решение оставить дочь на домашнем обучении. В противном случае она не смогла бы достичь таких высот, считает Данияр Аширов.

Как он отмечает, шахматы являются важным компонентом в становлении личности, закладывании основ характера ребенка.

"Для человека, достигнувшего 1-го разряда в шахматах, учеба не представляет вообще никакого труда. Всем известны великолепная память шахматистов, аналитический склад ума, логическое мышление, интуиция. Много черт характера, навыков прививают шахматы", - объяснил он, отметив, что игра в настоящее время является недооцененным инструментом.

По его словам, если ввести в общеобразовательную программу школ обучение шахматам, то уровень образования казахстанцев значительно вырастет буквально через одно поколение.

"Благодаря шахматам я хорошо разбираюсь в людям. Так как мы хорошие психологи. Когда мы играем, чтобы понять настрой своего соперника, как он мыслит, с каким настроем он пришел на партию - мы все это анализируем. Мне достаточно минуту пообщаться с человеком, понять его настрой, как он ко мне относится и что он хочет. Это уже автоматически идет", - добавляет Жансая Абдумалик.

Воспитывая будущую чемпионку, отец старался привить Жансае чувство восхищения к людям, добившимся успеха. 

"Я считаю, задача родителя донести до ребенка идею таким образом, чтобы ребенок сам захотел. Если родителю это удастся - это огромное счастье. Я понимаю, что 90 процентов родителей не могут донести до своих детей именно эту идею, эту информацию. Я, естественно, перечитал много литературы. Не просто так, чтобы я сам выдумал, что-то рассказал, и она начала осуществлять, грубо говоря, мою мечту. Я перечитывал на ночь эти книги ей. Вот такие биографии людей вдохновляли Жансаю, и она засыпала с этой информацией, чтобы стать великой".

"Родители закладывали во мне это. Каждую тренировку, каждый день. Они говорили, что если вы чем-то занимаетесь, то надо быть в этом лучшими и первыми, поэтому других вариантов не было, всегда только за золотом шли", - объяснила казахстанская шахматистка.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Проект Aina-LINE благодарит ресторан "Инжу" за предоставленную локацию для проведения съемок.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram