1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Как стерильные условия влияют на развитие аллергии, рассказала эксперт 07 мая 2021, 18:11

Аллерголог-иммунолог Гульжан Абдикадирова в эфире проекта I-BALAQAI поделилась мнением на тему аллергии у детей. Эксперт рассказала о том, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аллерголог-иммунолог Гульжан Абдикадирова в эфире проекта I-BALAQAI поделилась мнением на тему аллергии у детей. Эксперт рассказала о том, что такое аллергия, можно ли ее вылечить и как определить причину аллергии в раннем возрасте. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Что такое аллергия?

По словам Гульжан Абдикадировой, аллергия - это неправильный иммунный ответ.

"Аллергия - это всегда иммунная реакция. Если нет иммунной основы, то это не аллергия. Когда к нам в организм попадает аллерген, в ответ вырабатываются антитела: иммуноглобулин Е. Это антитела, которые чаще всего у нас активизируются при аллергических заболеваниях. Аллерген соединяется с иммуноглобулином Е, и они оседают на мембранах наших тучных клеток. Клетка разрушается, выходят биологически активные вещества, тем самым запуская реакцию", - рассказывает спикер.

Аллергия - довольно часто встречающаяся жалоба у докторов. С ней все чаще и чаще приходят самые маленькие пациенты. С чем это связано?

Эксперт отмечает, что в последнее время действительно замечен рост числа аллергических заболеваний как среди детей, так и среди взрослого населения.

"Это связано, к сожалению, с уровнем и качеством нашей жизни. По данным многих авторитетных источников, доказано: чем выше уровень развития страны, тем чаще встречаются аллергические заболевания в этих странах. Мы стали жить и питаться по-другому. В прежние времена было очень большое антигенное разнообразие. То есть ребенок рождался, и он жил не в стерильных условиях. У него была возможность с раннего возраста познакомиться с большим количеством различных аллергенов. Его иммунная система воспринимала эти вещи как норму и реагировала спокойно. В наше время, к сожалению, многие мамы стремятся к чистоте, какой-то стерильности. То есть ребенок с рождения не знаком с большинством аллергенов: как пищевых, так и бытовых. В связи с этим иммунная система начинает эти вещи воспринимать как чужеродные. И начинает с ними бороться", - объясняет эксперт.

Бывает ли такое, что аллергия достается по наследству?

Врач отметила, что аллергические болезни в большинстве своем имеют наследственную предрасположенность.

"Где-то, наверное, на 60-80 процентов. То есть доказано, что если аллергическими заболеваниями страдает, допустим, папа, то ребенок рискует в 30 процентах случаев тоже стать аллергиком. Если мама, то вероятность увеличивается до 50 процентов. Если же оба родителя, то ребенок в зоне риска до 80 процентов. Но все-таки передается предрасположенность, не сама аллергия", - уверяет спикер, добавив, что стопроцентной гарантии проявления предрасположенности, нет.

Как именно понять, что у ребенка аллергия, и обратиться вовремя к нужному доктору в раннем возрасте?

По словам Гульжан Абдикадировой, все зависит от симптомов. Она отмечает, что у детей раннего детского возраста - до трех лет, в первые годы жизни - чаще всего присутствует пищевая аллергия.

"Пищевая аллергия сопровождается кожными высыпаниями, зудом, сухостью кожи. Связано это с тем, что пищевые аллергены - это первые аллергены, с которыми ребенок встречается в своей жизни. Так как у ребенка барьерные функции слизистых, желудочно-кишечного тракта и в целом микробиом кишечника еще не сформированы окончательно, иммунная система обычные пищевые продукты и белки пищевых продуктов может воспринимать как чужеродные и давать такую аллергическую реакцию", - объясняет спикер.

Эксперт советует в этих случаях незамедлительно обращаться к врачу-аллергологу и совместно с доктором выяснять, на какой именно пищевой продукт идет реакция.

"Это можно выяснить методом ведения пищевого дневника, что очень муторно и трудоемко. Либо можно сдать анализ крови, который нам выявит, на какие аллергены у ребенка реакция. Очень редко у детей раннего возраста бывают респираторные аллергические проявления. То есть аллергия дыхательных путей: это чихание, кашель, спазм бронхов. Это тоже связано с тем, что слизистая оболочка дыхательных путей у детей еще тоже не сформирована. При возникновении различных воспалительных процессов у детей очень часто присоединяется аллергический компонент. Даже на фоне вирусной инфекции", - делится Гульжан Абдикадирова.

Как родитель может отследить проявление аллергии?

"Как многие знают, вирусная инфекция которой может заболеть ребенок, длится 7 дней. Если родитель замечает, что у ребенка сохраняется кашель на фоне относительного здоровья, без повышения температуры, имеется приступообразный кашель либо же длительная заложенность носа, то это первый симптом, когда нужно обратиться к специалисту, в первую очередь к педиатру, а потом уже подобрать правильное лечение с аллергологом", - советует врач.

Существует ли лекарственное средство либо какой-нибудь метод предотвращения аллергии?

"Аллергия - это хроническое заболевание. При хронических заболеваниях всегда есть периоды обострения и ремиссии. Что касается аллергии, наша задача - сделать так, чтобы не было обострения, продлив период ремиссии как можно дольше", - отвечает спикер.

Она отмечает, что первым пунктом в лечении аллергических заболеваний стоит исключение контакта с аллергеном.

"Если не будет контакта, реакция не будет запускаться. И, вполне возможно, через какое-то количество лет иммунная система забудет то, что она когда-то так бурно реагировала на этот аллерген, и станет реагировать спокойно. Такие случаи обычно происходят с пищевой аллергией. Исключают какой-то продукт на два-три года, и через этот период времени ребенок начинает спокойно его есть без каких-либо реакций. Но такое бывает не всегда, к сожалению, только в 20 процентах случаев".

Но что же делать тем пациентам, которые не могут исключить контакт? Когда речь идет про пыльцу, домашнюю пыль, про споры грибковых аллергенов и про все то, что содержится в нашем воздухе?

"В этих случаях мы проводим пациентам лечение, которое помогает изменить иммунный ответ. То есть выработать устойчивость иммунной системы к аллергену, на который реагирует пациент. Такое лечение называется "аллерген-специфическая иммунотерапия". Ее принцип основан на том же, на чем основана обычная вакцинация. То есть мы вводим сам виновный аллерген", - рассказывает врач.

Также в ходе эфира Гульжан Абдикадирова поделилась основными советами, которыми не должны пренебрегать аллергики.

1. Вести здоровый образ жизни.

"Как бы это банально ни звучало, но это здоровое питание, пищевое разнообразие, спорт. Если вы живете в городе, в мегаполисе, старайтесь выезжать за город, дышать свежим воздухом", - советует спикер.

2. В аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.

3. Если пациент с бронхиальной астмой, у него всегда с собой должен быть препарат базовой терапии.

4. Если случался в жизни анафилактический шок или какие-то тяжелые аллергические реакции, то в аптечке в обязательном порядке должны быть адреналин и гормон, это - преднизолон либо дексаметазон, которые повышают давление и снимают острые реакции.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Подробнее о проекте на официальной странице I-BALAQAI в Instagram.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Anchor.FM и во "ВКонтакте".

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.



Firebase Cloud Messaging