1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Врач рассказала, как распознать ожирение у ребенка 02 июля 2021, 18:00

Как распознать наличие лишнего веса у ребенка? По словам экспертов, проблему сложно выявить первоначально. Существует стереотип, что здоровый
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как распознать наличие лишнего веса у ребенка? По словам экспертов, проблему сложно выявить первоначально. Существует стереотип, что здоровый малыш должен быть пухленьким, чтобы его можно было ущипнуть и потискать. Но где заканчивается норма и начинается ожирение? В выпуске I-BALAQAI на этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Ирина Досманова. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Ожирение бывает четырех степеней, при этом визуальные изменения у детей, а именно повышенная потливость, одышка во время физической активности и "ушки" на боках, появляются на второй или третьей степени. Отталкиваясь от причины, которая привела к лишнему весу, нужно искать решение вопроса: каким способом снизить вес ребенка и нужно ли подключать медикаментозное лечение.

По каким признаком родители в домашних условиях условиях могут определить необходимость посещения специалиста?

  • "Ушки" на боках;
  •  Складка под лопаткой. Попросите ребенка встать боком и обхватить себя руками. В этом положении складка под лопаткой будет визуально просматриваться.
  • Наличие складки над ягодицами;
  • Стрии (растяжки) на бедрах, руках, в области молочных желез у девочек;
  • Нарушение сна;
  • Ярко выраженный неприятный запах пота и обильная потливость во время сна;
  • У мальчиков - гинекомастия, то есть увеличение в размере грудных желез.

Каковы причины ожирения и способы лечения?

"Есть разные причины для появления ожирения. Это могут быть какие-то эндокринные нарушения, могут быть какие-то заболевания наследственные, может быть как раз-таки просто конституциональной наследственностью ребенка. То есть, для того чтобы определиться со снижением веса, надо первоначально посетить эндокринолога", - уточнила Ирина Досманова.

До 17 лет лечение заключается в коррекции питания и физической нагрузки.

С какими запросами стали обращаться родители и дети во время пандемии?

"Обращают внимание на проблемы со стулом-запоры или диарея, то есть жидкий стул. Но это уже следствие того же самого, эндокринного нарушения. И, когда уже приходят, например, с запорами у ребенка, начинаем обследовать, и в конечном итоге выявляется, что основная причина запоров - это проблемы с функцией щитовидной железы", - объяснила специалист.

Вторая проблема - у ребенка меняется эмоциональный фон, нарушаются когнитивные функции:

"Гормоны щитовидной железы, гипофиза влияют в абсолютном смысле вообще на все функции нашего организма: на его развитие, на когнитивные функции, то есть развитие головного мозга. На то, как головной мозг функционирует вообще в процессе, не только речь, ее развитие в начале, допустим до 3 лет, но еще и в последующем, как развивается сам процесс мышления. На это тоже влияет как раз гормональный фон".

Как правильно принимать витамины?

Эндокринолог подчеркнула, что нельзя витамины принимать для профилактики или по чьему-либо совету.

"Витамины - это не просто какие-то там разноцветные капсулы. Это химическое вещество, которое вмешивается в биохимические и физиологические процессы в организме. Витамины нельзя пить без разбора. Их нужно принимать только по назначению доктора и после прохождения обследования".

Гость эфира также высказала свое мнение по поводу дополнительного приема йода. Раньше считалось, что у казахстанцев с рождения дефицит йода, который может привести к серьезным нарушениям функции щитовидной железы. Ирина Досманова пояснила, что длительный прием и неправильная дозировка скорее послужат пусковым механизмом для сбоя нормального функционирования щитовидной железы.

Специалист дала ряд рекомендаций родителям, у которых появился ребенок:

"Во-первых, когда появляется ребенок в семье, папа с мамой обоюдно должны участвовать в его воспитании. В своей маленькой ячейке "папа-мама-ребенок" должен существовать определенный характер питания. Если вы все вместе трудитесь над тем, чтобы не переедать, не злоупотреблять, куда-то вместе вы идете гулять, какая-то физическая нагрузка, какие-то приятные воспоминания, то тогда никаких проблем особых со здоровьем не будет. Во-вторых, конечно, физическая активность. Хотя бы раз в неделю вы должны двигаться, хотя бы раз в неделю. И эмоциональный фон. Это три основных кита, на которых держится здоровье любого человека", - резюмировала гостья эфира.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер – социальная сеть "ВКонтакте".

Видеозапись эфира и фрагменты интервью вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Подробнее о проекте - на официальной странице I-BALAQAI в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от I-BALAQAI (@ibalaqai)

Этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Anchor.FM, Яндекс.Музыке, в Apple- и Google-подкастах, а также во "ВКонтакте".

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram