1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Происшествия

Подозреваемый в изнасиловании школьницы повесился в туалете СИЗО 27 ноября 2020, 11:36

Подозреваемый в изнасиловании школьницы повесился в туалете СИЗО. О смерти подследственного корреспонденту Tengrinews.kz рассказали
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Подозреваемый в изнасиловании школьницы повесился в туалете СИЗО. О смерти подследственного корреспонденту Tengrinews.kz рассказали его родные. 24-летнего Дулата Базанова нашли повешенным на гамашах в туалете следственного изолятора Павлодара.

"Утром 13 ноября нам сообщили, что Дулат умер. По камерам видеонаблюдения видно, как он встает в три часа ночи и идет в уборную. На туалет дается всего 15 минут, а брата нашли там мертвым в пять утра, то есть спустя два часа. Перед смертью он оставил записку, что ни в чем не виноват", - рассказала сестра умершего Айгерим Омарова.

По словам молодой женщины, ее брат подозревался в изнасиловании 13-летней школьницы из Экибастуза, с которой познакомился в соцсетях.

"Сначала брату вменяли статью "Торговля людьми", а на следующий день после задержания ее заменили на "Изнасилование несовершеннолетней". За день до смерти Дулат через адвоката передал логин и пароль от личной страницы "ВКонтакте", на которой он переписывался с этой девушкой, называя себя Ерназаром. Она говорила ему, что ей 16 лет и она давно не девственница. По переписке видно, девушка просила деньги, взамен обещала интим-услугу. Они дважды встречались, и оба раза девушка просила у брата деньги. Все было по согласию. После этого она периодически ему писала, предлагала встретиться, он отвечал, что у него нет денег", - говорит Омарова.

Переписка длилась до 26 октября, а на следующий день Базанова задержали. Как выяснилось, мать несовершеннолетней прочла переписку дочери с молодым человеком и обратилась в полицию.

"27 октября Дулата арестовали на два месяца и этапировали в АП–162/1. Хотя результаты экспертизы стали известны только через три дня", - отметила Омарова.

Судмедэксперты не нашли на теле восьмиклассницы телесных повреждений и следов насилия.

"Девственная плева нарушена, но срок нарушения определить не представляется возможным из-за давности. Каких-либо повреждений в области половых органов и заднего прохода не обнаружено. Смывы из влагалища и заднего прохода не взяты ввиду нецелесообразности", - говорится в заключении судмедэкспертизы. 

Родные умершего уверены, что никакого изнасилования не было.   

"Считаем, что девушка оговорила брата. Она продолжает активно общаться с молодыми людьми в соцсетях. Одному парню написала, что якобы из-за нее одному человеку уже дали 28 лет. О ком идет речь, не знаем. Но мы рассказали о смерти Дулата, чтобы предостеречь других парней и их родителей от такого горя", - сказала Омарова.

Информацию о смерти подследственного в СИЗО Павлодара подтвердили в Департаменте УИС по Павлодарской области. В ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz в ведомстве сообщили, что на теле мужчины не обнаружено повреждений.

"Служебным расследованием установлены возможные причины суицида – переживания, осознание тяжести совершенного преступления и последствий длительного срока наказания", - отметил исполняющий обязанности начальника ДУИС по Павлодарской области Даулет Искаков. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!