1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"250+" - программа для активных пользователей интернета в селах 20 ноября 2020, 15:00

Для многих городских жителей село по сей день ассоциируется с пасторальной картинкой, где время застыло, а быт традиционен. Но стереотипы не
Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

Для многих городских жителей село по сей день ассоциируется с пасторальной картинкой, где время застыло, а быт традиционен. Но стереотипы не всегда отражают реальное положение дел. Сельчане-2020 – это в том числе активные пользователи интернета и всех возможностей, которые дает Всемирная паутина, от получения госуслуг до активного блогерства в социальных сетях.

"Я часто бываю в аулах, - рассказывает известный блогер Жазира Бегалы, - уже много лет пишу про села, про жизнь в регионах. Сейчас стала замечать, что интернет появился во многих, даже очень маленьких аулах, поэтому фотографии выслать, пост опубликовать – без проблем. Вижу, в сети многие рассуждают об интернете на селе, кто-то ругает, но мало кто из них ездил по аулам, видел воочию, как все изменилось и что сейчас села -  это активные участники виртуальной жизни".

На днях оператор мобильной связи Tele2/Altel поделился данными по использованию мобильного интернет-трафика в своей сети в сельских населённых пунктах. За девять месяцев текущего года сельчане потребили сотни миллионов гигабайтов.

"Я сама из села, - рассказывает сотрудник службы поддержки мобильного оператора Сайбекова Назгуль. - И когда начался карантин, нас перевели на дистанционку, я поехала к родителям в родной аул и уже больше семи месяцев помогаю абонентам из поселка Жандосов. Вся моя работа зависит от качественного сигнала мобильного интернета, и радует, что он не доставляет проблем".

Это подтверждают и сухие цифры. С января по сентябрь 2020 года прирост мобильного интернет-трафика в сети Tele2/Altel именно в сельских населенных пунктах составил 52 % к аналогичному периоду 2019-го. При этом наибольший прирост зафиксирован в сельских районах Кызылординской области, +72 %.

Специалисты компании уверены, что в следующем году динамика прироста увеличится, ведь процесс подключения отдаленных сел Казахстана к Всемирной сети активно продолжается. Чтобы сельчанам дать возможность работать, учиться, да и коротать вечера с помощью цифровых благ, мобильные операторы страны реализуют программу "250+", где 250 - это не количество населенных пунктов, а указание минимальной численности населения СНП, куда семимильными шагами "идет сеть". Всего таких сел по стране будет подключено около одной тысячи. А совокупное число новых потенциальных интернет-пользователей – более полумиллиона человек.

О том, как меняется с приходом и развитием мобильного интернета жизнь села, можно рассказывать долго, но ничего нет более искреннего, чем реальные человеческие истории. Мы нашли получившую известность в сети молодую сельскую учительницу Сымбат Омарову из Шиели Кызылординской области, которая самостоятельно благодаря онлайн-курсам выучила английский язык и теперь преподает его детям в школе и детских садах.

"Я считаю, нужно пользоваться всеми возможностями, не сидеть сложа руки. Когда в нашем селе появился интернет – я загорелась выучить язык, не уезжая от родных. Благодаря онлайн-урокам уже через год я хорошо стала понимать и говорить, - рассказывает Сымбат, - учить школьников тоже сразу хотела. То есть поставила цель и сделала, но, конечно, возможность для этого появилась благодаря доступу к интернету".

По мнению экспертов, развитие интернета в сельских регионах - важный аспект сбалансированного развития любой страны. В докладе "Эпоха данных - 2025" говорится, что к середине следующего десятилетия среднестатистический житель Земли будет взаимодействовать с подключенными к cети устройствами примерно 4800 раз в день — по одной процедуре контакта каждые 18 секунд.

А как часто вы выходите в сеть уже сейчас?