1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Еще 30 аулов Туркестанской области получили доступ к интернету "Казахтелекома" 07 декабря 2020, 17:00

Жители густонаселенного Келесского района Туркестанской области получили доступ к широкополосному интернету. 140 километров ВОЛС к 64 госучреждениям
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители густонаселенного Келесского района Туркестанской области получили доступ к широкополосному интернету. 140 километров ВОЛС к 64 госучреждениям в 30 селах были проведены усилиями АО "Казахтелеком" в рамках программы "Цифровой Казахстан". Речь идет об улучшении качества жизни более чем 135 000 человек.

Работа шла непросто, так как по району протекает широкая река Келес, воды которой не позволяют проложить кабель под землей, было решено прокладывать линию воздушно.

"Для этого на магистральной сети в селе Ораз ата установили 22 железобетонные опоры и провели один километр оптического кабеля по воздуху. В остальном работы велись согласно проекту и, несмотря на все сложности, завершены в срок", - рассказывает начальник ЛТЦ Келесского района Талгат Шалбаев.

Школа, акимат и пункт полиции поселка Алпамыс батыр теперь подключены к интернету. Среди 6 000 жителей района – более тысячи школьников, которые уже оценили возможности дистанционного обучения в новом формате.

"После подключения к "оптике" учителя начали активно пользоваться цифровыми сервисами и проводить онлайн-уроки. Для удобства к компьютеру с проводным интернетом мы подключили Wi-Fi и теперь в двух компьютерных классах можем пользоваться интернетом. Позже эти классы мы будем использовать для проведения уроков информатики", - рассказал директор СШ имени Султанбек кожа Алибек Казербаев.

Сотрудники акимата тоже привыкают жить и работать по-новому.

"Раньше мы испытывали трудности в работе: интернет-соединение было нестабильным, скорость низкая. С недавнего времени, пользуясь высокоскоростным интернетом, сотрудники акимата получили доступ к большому объему информации. Легко и быстро предоставляем жителям госуслуги, выдаем справки с портала egov.kz. Я очень рад, что могу оперативнее выполнять свою работу, а нашим жителям больше не нужно тратить время и стоять в очередях", - отметил главный специалист по делопроизводству сельского акимата Нурболат Курмансеит.

Конечно, сельчане мечтают получить скоростной интернет в каждый дом, но медный кабель, по которому сегодня передается сигнал, этого не позволяет. Сотрудники Южной региональной дирекции "Казахтелекома" планируют в ближайшее время переключить оборудование IP DSLAM с медного кабеля на оптический. Так скорость интернета увеличится в десятки раз.

Район ждет еще одно новшество – сеть собственных базовых станций, которые мобильные операторы планируют развернуть на базе подключений к оптоволокну в рамках проекта "250+". Станции покроют сигналом территории сел, и о проблемах со скоростью интернета жители региона забудут.

Напомним, проект ВОЛС СНП реализуется при финансовом участии АО "Банк Развития Казахстана" в рамках ГЧП. БРК предоставил заем в сумме 26,7 миллиарда тенге сроком до 13 лет.



Join Telegram