1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Apple City в сети "Казахтелекома": Интернет до 500 Мбит/с и 175 каналов TV 06 сентября 2021, 13:00

Крупнейший телеком-оператор Казахстана подключил к оптоволоконной магистрали по технологии GPON еще один жилой комплекс - Apple City, ставший
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Крупнейший телеком-оператор Казахстана подключил к оптоволоконной магистрали по технологии GPON еще один жилой комплекс - Apple City, ставший 72-м столичным ЖК с начала года, где собственники получили доступ к высокоскоростному интернету.

Сети Gigabit PON в столице АО "Казахтелеком" строит уже много лет, количество многоэтажек, подключенных к оптоволоконной магистрали по этой технологии в Нур-Султане, приближается к 4 тысячам. В последнее время их количество резко возросло: ЖК Apple City стал 72-м участником этого проекта с начала 2021-го. Инициативная группа жильцов, неудовлетворенная качеством услуг прежнего провайдера, обратилась в "Казахтелеком" весной этого года с просьбой подключить их дом к его магистрали – и 3 сентября в этом доме была запущена сеть GPON.

"Раньше я жила в квартире, где был высокоскоростной интернет от "Казахтелекома", и я привыкла к тому, что не надо было думать о количестве используемого трафика, а потом, когда переехала сюда, стало очень сложно работать дистанционно, - говорит жительница ЖК Apple City Айгерим Косыбаева. – Управляющая компания предоставила нам другого провайдера, качество услуг которого нас не устраивало. Мы вышли на "Казахтелеком" с просьбой подключить нас к его сети, там нам пообещали обеспечить подключение в сентябре – и сдержали свое обещание, так что у нас сегодня настоящий праздник. Я просто не знаю другого провайдера в стране, который предоставляет такой широкий спектр качественных услуг столь же оперативно".

Технология GPON позволяет каждому абоненту получать с помощью одного кабеля, проведенного в каждую квартиру, услуги интернета на скорости от 200 до 500 Мбит/с (такую скорость физическим лицам на казахстанском рынке никто больше не гарантирует), цифрового телевидения с пакетом в 175 каналов и IP-телефонии. Каждый абонент напрямую связан с магистральной оптоволоконной линией "Казахтелекома" - а значит, скорость и качество не будут падать и ухудшаться даже в часы пиковых нагрузок. Такие услуги, по словам коммерческого директора В2С-сегмента Центрального филиала АО "Казахтелеком" Дамира Сейсембекова, компания готова предоставлять жителям любого многоэтажного дома, если его инфраструктура рассчитана на такие подключения.

"Согласно нашей политике мы предоставляем равный доступ к нашим услугам всем абонентам, наша цель – зайти с нашими услугами в каждую новостройку любого города. Но, безусловно, иногда мы испытываем определенные трудности с доступом к жилым комплексам, - говорит Сейсембеков. – А когда линия построена, мы проводим инсталляцию в квартирах буквально в течение суток с момента подачи заявлений: в Apple City мы за один день получили больше 200 заявлений от жильцов, и к субботе наши сотрудники закроют все эти заявки. До конца года мы планируем построить сети по этой технологии еще в 30 многоэтажках столицы, подключив к оптике напрямую за год порядка 30 тысяч жителей Нур-Султана. А в следующем году мы подключим еще как минимум 71 многоэтажку – по ним уже ведутся подготовительные работы".



Join Telegram