Багдат Мусин предлагает отдать частникам возможность создания приложений Egov

23 июня 2017, 13:41
15
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Председатель Комитета по статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин на своей странице в Facebook предложил государственным органам передать сторонним разработчикам открытые коды налоговой базы, egov.kz и других сервисов для создания новых приложений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Багдата Мусина, высшая точка тренда Open Data (открытая информация или доступ к информации, то есть публикация сведений на сайтах госорганов и других учреждений) - это предоставление доступа к данным в машиночитаемом формате через специализированные API.

"Машиночитаемый формат - это когда доступ к данным получает машина, а не человеческий глаз. Человек может читать ровно то, что видит его глаз, а машина (ну или программа) по заданным алгоритмам может читать больше. А по незнакомому слову API, объясню следующим образом: к примеру, у вас есть телефон и компьютер. Когда вам надо скачать информацию из одного устройства в другое, вы подсоединяете с помощью шнура два устройства. Но шнур может же не подойти в разъем? Так как разновидностей разъемов много, и шнуров соответственно тоже много. В теории доступен еще второй вариант соединения, когда ты профессионал по телефонам, ты можешь вскрыть телефон и соединить проводами напрямую к нужным платам. Но это трудоемкий процесс, и есть риск что ты чего-то там поломаешь,или что-то встроишь ненужное, то есть подключить шнур в разъем легче и надежнее, чем пытаться самому вскрывать телефон и подключаться к микроэлементам телефона. Вот теперь, если представить два программных продукта, для их взаимодействия есть два пути - соединиться напрямую к базам (это аналогия примера с проводами, подсоединенными к нужным элементам напрямую) или все-таки использовать подключение через специализированные разъемы доступа (API) (это аналогия специальных разъемов со шнурами)", - пояснил Багдат Мусин.

Багдат Мусин объяснил, что в программных продуктах, с которыми есть необходимость частого взаимодействия, создаются разъемы (API), по которым можно подключиться и получить доступ, и другой программный продукт может считать информацию только в том объеме, на который запрограммирован данный API.

"В современном мире все государственные информационные системы имеют API. И программист может сам написать программы, используя эти API. Вот и мы, соответствуя трендам, дали доступ к Open API-порталу Krisha.kz для отображения информации о преступности в округе просматриваемой недвижимости. Но его могут использовать и другие сайты или программы, не только для порталов подобных им, но и другие. Дальнейшие наши планы выводить информацию на Kolesa.kz о том, сколько нарушений было зафиксировано на этом авто, становилось ли оно участником ДТП, повлекшее вред здоровью, то есть мы хотим, чтобы наша информация работала во благо людей, чтобы они могли принимать качественные решения и распространялся принцип общественного контроля (Data driven decisions)",  - написал Багдат Мусин.

Багдат Мусин привел в пример США, где сторонним разработчикам передали открытые коды государственного портала, в котором налогоплательщики сдают декларации. Программисты быстро придумали различные приложения и сайты с более лучшим интерфейсом и иными удобствами.

"Так вот, используя данную возможность лет 10 назад, одни ребята создали портал turbotax, через который можно платно сдавать декларацию. То есть на госпортале налогового департамента США можно сдать декларацию бесплатно, а вот turbotax решил на этом зарабатывать. И сколько вы думаете они берут? 50 долларов с человека! И я слышал, что у turbotax пользователей больше, чем у госпортала. Основная суть, что государству надо сосредоточится на API, а не на том, как удобно или неудобно стоят кнопочки. А куча программистов сделают свое дело, и конкуренция рынка сама оставит те порталы и приложения, которые будут удобными и качественными", - считает Багдат Мусин.

Глава Комитета предлагает дать возможность казахстанским разработчикам также создавать различные продукты, в которых будут предоставляться государственные услуги.

"Если бы наши налоговики дали бы доступ к API, то я верю, что появилось бы множество порталов, работающих лучше, чем госпортал. И то же самое по госзакупкам и даже по egov! Я не то чтобы хаю госсистемы, а хочу отметить, что государство никогда не сделает лучше, чем конкурентная среда, и изменения порой нужны сейчас, а не когда выделят деньги на развитие. Кстати, есть инициатива, по-моему в рамках ООН, по продвижению OpenData, к которой можно присоединиться и показать, что мы готовы двигать декларируемую подотчетность госаппарата", - заключил Багдат Мусин (орфография и пунктуация сохранены).

Напомним, на сайте Krisha.kz появилась карта уголовных правонарушений. Теперь каждый казахстанец при покупке квартиры сможет оценить уровень преступности в выбранном районе рядом с объявлением о продаже недвижимости.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц