1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Beeline рассказал о ходе строительства по проекту “250+” 25 января 2021, 12:00

За 2020 год компания Beeline за собственные средства подключила к сети 500 удаленных сёл, где проживает почти 400 000 человек. Оператор

Базовая станция связи в одном из поселков в Алматинской области. Фото: пресс-служба Базовая станция связи в одном из поселков в Алматинской области. Фото: пресс-служба

За 2020 год компания Beeline за собственные средства подключила к сети 500 удаленных сёл, где проживает почти 400 000 человек. Оператор проводил работы как по проекту "250+", так и в рамках своего плана по обеспечению связью населения.

Около 200 сёл получили доступ к сети по спутниковой связи и фиксированному широкополосному доступу (FWA) - сигнал в таких местах ловят с помощью специального устройства. Еще 300 населенных пунктов оператор подключил к 3G и 4G.

"В 2021 году все населенные пункты по проекту "250+" мы переведем на высокоскоростной мобильный интернет 3G/4G и качественную спутниковую связь. Это стало возможным благодаря поддержке государства, в декабре 2020 года был подписан закон о налоговых льготах, которые позволят операторам модернизировать сеть в удаленных селах по всей стране. Например, 125 сел со связью FWA мы полностью переведем на мобильный интернет 3G и 4G", - говорит Олег Снимщиков, технический директор "Beeline Казахстан".

Вышка связи Beeline в Алматинской области. Фото: пресс-служба

"Из всех сёл, подключенных в 2020 году, в 54 населенных пунктах связи и интернета не было никогда. То есть люди не могли взять телефон и просто позвонить близким или врачу, не говоря уже о мессенджерах или социальных сетях. Особенно остро этот вопрос стоял в период пандемии. Понимая это, компания Beeline усилила работу по проекту "250+" и в 2020 году строила сеть за собственные деньги. Мы рады, что с появлением связи жизнь людей становится лучше: жители сёл получают доступ к государственным услугам, телемедицине, онлайн-банкингу и наконец могут быть на связи в любое время", - говорит Олег Снимщиков.

По его словам, в планах компании расширить емкость сети для удаленных сёл в каждой из 14 областей, что позволит сельчанам потреблять больше интернет-трафика. Оператор также запланировал переход на качественную трансмиссию, с которой интернет будет работать без сбоев и на высокой скорости.

Напомним, сегодня компания Beeline обслуживает 9,7 миллиона абонентов в Казахстане
и входит в 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана.