1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Big Data мобильных операторов знает, как самоизолируются казахстанцы 23 апреля 2020, 20:00

Согласно данным исследования на Big Data мобильного оператора Теле2/Altel, после введения карантинных мер в Алматы ежедневно заезжают и выезжают

Фото: Личный архив Александра Стрыгина Фото: Личный архив Александра Стрыгина

Согласно данным исследования на Big Data мобильного оператора Теле2/Altel, после введения карантинных мер в Алматы ежедневно заезжают и выезжают около 50 тысяч абонентов только этого оператора. Перед карантином это число доходило до 400 тысяч человек. То есть поток упал почти в 8 раз.

Тренды поведения жителей внутри мегаполиса также изменились. Анализируя статистику голосового и интернет-трафиков абонентов своей сети, Теле2/Altel пришел к выводу, что пользователи рассредоточены по городу; отсутствуют большие скопления людей.

"Мы видим, что поведение алматинцев серьезно изменилось – основная масса горожан не передвигается по городу, - говорит директор Data-office Теле2/Altel Александр Стрыгин. – Если раньше пики по трафику в будни приходились на офисные кварталы и общественные места, то сегодня растет потребление интернет-траффика в жилых массивах и объявленных очагах коронавирусной инфекции по городу".

Аналогичная ситуация и по голосовому трафику: отмечается падение объемов потребления в общественных местах и значительный рост в жилых массивах. Эксперты говорят, что независимые данные мобильных операторов могут быть эффективным маркером качества и успеха принимаемых мер по нераспространению COVID-19. Операторы неперсонализированно видят, как растет или падает плотность на том или ином участке города. Ранее Tele2/Altel обнародовал данные, в которых отмечалось, что Алматы показал самую высокую степень самоизоляции граждан по стране.

Операторы сотовой связи собирают данные о передвижении граждан по городу, активности использования сервисов, пересечении границ населенных пунктов и многое другое. Это позволяет видеть глобальные тенденции в изменении поведения жителей. Во всех странах мира на основе подобных данных строят умные города (Smart City).

"Чтобы стать умными, города должны отвечать одному общему требованию: собирать достоверную информацию, на основе которой можно вырабатывать решения как тактические, так и на долгосрочную перспективу. Самый эффективный и логичный - это анализ данных сотового оператора, за счет исследования активности горожан с их мобильными устройствами. Ситуация с распространением короновирусной инфекции и последующими принятыми мерами отлично продемонстрировала, что операторы связи играют одну из ключевых ролей для мониторинга и анализа больших данных как в рамках отдельного города, так и в целом по стране", - добавил Александр Стрыгин.