1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

В борьбе с цифровым неравенством. Как “Казахтелеком” развивает малый бизнес 21 октября 2021, 09:00

Енбекшиказахский район Алматинской области, 52 километра от Алматы. Еще год назад здесь не везде была даже мобильная связь. Сегодня уже 24 села
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Енбекшиказахский район Алматинской области, 52 километра от Алматы. Еще год назад здесь не везде была даже мобильная связь. Сегодня уже 24 села имеют доступ к высокоскоростному интернету благодаря проекту “ВОЛС СНП” от “Казахтелеком”. Одно из таких сел - Акбастау, куда направился с рабочей поездкой Болат Ерекешев, главный технический директор АО “Казахтелеком”.

Всего в этом регионе крупнейший оператор связи построил 2,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи. Это стало основой для реализации новых проектов, с помощью которых доступ к высокоскоростному интернету получает все население области.

“Наша миссия – искоренение цифрового неравенства между городом и селом, и мы работаем над этой задачей, - рассказывает Болат Ерекешев. - Конечно, учитывая географию и большие расстояния, мы не можем одномоментно обеспечить абсолютно всех казахстанцев скоростным интернетом и связью, но мы не стоим на месте и активно ведем строительство сетей, базовых станций по всей республике, в том числе в самых отдаленных селах, открывая для наших сограждан независимо от места проживания новые возможности для учебы, работы, досуга"

Сегодня 80 домов Акбастау подключены к сети. С приходом высокоскоростного интернета жителям Енбекшиказахского района стали доступны базовые услуги и сервисы, такие как общение в соцсетях и мессенджерах, просмотр видео, телемедицина, доступ к онлайн-библиотекам и учебным сервисам. Важную роль в новой жизни сельчан сыграли новые возможности для профессионального роста - люди начали заниматься бизнесом, автоматизировали многие процессы.

Одним из таких молодых предпринимателей стал местный житель Али Алиев. Сегодня он поставляет в Алматы хвойные деревья и декоративные растения.

“Я узнаю много полезного о тонкостях выращивания ели, смотрю видео, мастер-классы от профессионалов и дендрологов", - рассказывает Али Алиев. 

Через Zoom-конференции с коллегами из европейских питомников Али узнает о новых технологиях посева и ухода за елью и растениями, повышает качество продукции. Скоростной интернет помог увеличить продажи благодаря привлечению новых каналов дистрибуции. 

“Качественная связь нужна и детям: мой сын учится в школе, и если вдруг перейдут на дистанционную учебу, как в прошлом году, то уже не страшно, можно спокойно учиться, а дочка у меня фармацевт и по выходным работает из дома”, - говорит Али.

Того же мнения придерживается и директор местной школы Надо Надыров. В его ведении более 300 учеников, и подключение школы к высокоскоростному интернету дало им возможность обучаться из дома, пользоваться сервисами онлайн-библиотеки, а учителям - получать и передавать документы онлайн, заполнять Kundelik.

Строительство свыше 14,5 тысячи километров ВОЛС в 828 селах страны в предыдущие 2 года создало основу для еще одного масштабного проекта - "250+". Ведутся работы по обеспечению высокоскоростным интернетом и качественной сотовой связью всех сел с населением свыше 250 человек. Для этого сотовые операторы построили в селах 1035 базовых станций мобильной сети, которые сменили устаревший формат связи CDMA.



Join Telegram