1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Домашний интернет без проводов. Beeline запустил FWA в Казахстане 18 ноября 2021, 08:01

Beeline Казахстан запустил продукт по технологии Fixed Wireless Access, являющейся фиксированным беспроводным домашним интернетом. Новая технология
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Beeline Казахстан запустил продукт по технологии Fixed Wireless Access, являющейся фиксированным беспроводным домашним интернетом. Новая технология основана на использовании радиосигналов, а ее скорость может достигать в среднем от 30 до 50 мегабит в секунду.

Протестировать безлимитный интернет по FWA уже могут жители 16 сел и небольших городов по всей стране. Среди них поселки Карабулак, Сарыколь, Айтеке би, а также города Аральск, Кандыагаш и Макинск. В последнем беспроводной домашний интернет уже используют 50 семей.

Салтанат Адельжанова, жительница с. Сарыколь Костанайской области: "Радует, что новые технологии появляются в отдаленных селах. Для нас это очень важно. Ведь в современное время качественный интернет не развлечение, а острая жизненная необходимость для сельчан. Как подключили беспроводной домашний интернет, скорость стала лучше. Я довольна!"

Дети Салтанат Адельжановой радуются домашнему интернету без проводов от Beeline

По словам технического директора Beeline Казахстан Олега Снимщикова, в фокусе проекта FWA — клиент, точнее — обеспечение жизненно важной связью мест, где другим способом провести сеть сложно.

"Главное, но далеко не единственное преимущество FWA – это скорость интернета, который вы получаете дома благодаря выделенным частотным ресурсам и специальному Wi-Fi-роутеру. Внедряемая технология FWA позволяет достигать средней скорости от 30 до 50 мегабит в секунду – это полноценный аналог фиксы, только без проводов", - говорит Олег Снимщиков.

Подключить новую технологию можно с помощью тарифного плана Erkin. После подключения к данной услуге клиент получает специальное устройство – Wi-Fi-роутер с SIM-картой.

К такому роутеру можно подключить до 16 устройств – ноутбуки, планшеты, смартфоны детей и взрослых. Одно решение для всей семьи – это серьезная выгода для семейного бюджета.

За предоставленный роутер и подключение не нужно платить отдельно, что позволяет клиентам Beeline не тратить "на входе" крупную сумму. Абонентская плата по тарифу Erkin составляет 6 990 тенге. За эти деньги абонент получает высокоскоростной беспроводной безлимитный домашний интернет для всей семьи.

При покупке тарифа Beeline также предоставляет своим клиентам бонус в виде второй SIM-карты с дополнительным объемом услуг, в который включены безлимитные звонки внутри сети, 200 минут разговора на номера других операторов и 100 SMS.

Также по услуге "Один на всех" абоненты могут делиться между собой интернетом, это значит, что клиент провайдера не только может подключиться к фиксированному домашнему Wi-Fi с бонусной SIM-карты, но и воспользоваться мобильным интернетом за пределами дома на мобильных частотах.

По этому тарифу абоненты также бонусом получают доступ к мобильному телевидению BeeТV. В преддверии скорой зимы и теплых семейных вечеров это особенно будет актуально для каждой семьи.

Жандос Досымбеков, житель села Кулан в Жамбылской области, первым воспользовался новой услугой и очень рад своему решению:

"Как мне сказали в Beeline, я первый, кто решил воспользоваться данной услугой. У меня свое небольшое дело, поэтому я пользуюсь беспроводным интернетом как дома, так и на работе. Мне нравится, что с подключением данного тарифа также предусмотрены бонусы и подарки. На одном роутере можно хорошо сэкономить. А для больших семей так вообще очень выгодно получается".

Первый клиент, подключивший FWA в Жамбылской области

Новый продукт Beeline позволяет людям экономить по нескольким статьям. Например, на стоимости роутера, которая на рынке услуг составляет от 15 000 до 40 000 тенге, а еще SIM-карты, которая в среднем обходится в 2 000 тенге.

К тому же если абоненту Erkin в течение 7 дней что-то не понравится в подключенной услуге, он сможет вернуть роутер и гарантированно получить свои деньги назад.

Технология FWA работает в диапазоне 2 300 МГц. Частота была выделена Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК для коммерческого развертывания новой технологии. Она работает в упомянутых выше населенных пунктах и предназначается только для абонентов FWA. Компания настраивает роутеры под данные частоты, что гарантирует скорость гораздо выше, чем у стандартных станций LTE. Кроме того, исключается интерференция — это ослабление сигнала из-за наложения радиоволн друг на друга.

"Если говорить просто, то у FWA есть специальная "выделенная полоса" — это частота, которая позволяет пользоваться беспроводным домашним интернетом только абонентам этой услуги. При этом мобильные абоненты Beeline находятся на других частотах", - говорит технический директор Beeline Казахстан.

Оборудование FWA устанавливают на обычных базовых станциях LTE. Если поселок уже покрыт станцией на 100%, то и FWA покроет его полностью. В компании говорят, что по мере уплотнения количества абонентов количество таких станций будет увеличиваться.

"Наша компания сосредоточена на том, чтобы в ближайшее время обеспечить FWA тех городах и селах, где необходимо увеличить скорость интернета и уровнять казахстанцев в возможностях работы, образования, управления, здравоохранения.

Конечно, список населенных пунктов будет увеличиваться: в наших планах на 2022 год подключить еще больше поселков. Масштабирование проекта планируется по всем регионам страны. В ближайшее время участниками пилотного запуска FWA станут жители столицы", - резюмировал Олег Снимщиков.

Список населенных пунктов с доступным подключением смотрите здесь.

Оставить заявку на подключение можно по ссылке.



Join Telegram