Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Е-штрафы" исключат злоупотребления - Генпрокуратура РК

27 ноября 2014, 17:38
7
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Создать электронный банк данных должников "е-штрафы" предлагает Генеральная прокуратура, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужна единая база, где по единой уникальной нумерации можно отслеживать каждый штраф с момента наложения до его исполнения. Такой ресурс можно создать на платформе адмбазы КПССУ (Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК - Прим.автора), трансформировав его в будущем в электронный банк данных административных дел "е-штрафы". И тогда всякие злоупотребления будут исключены", - сказал заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Он отметил, что из-за хаоса, творящегося в госорганах, материалы административных дел "годами лежат без движения". "Мы нашли 155 тысяч штрафов на 1,5 миллиарда тенге. В Талдыкорганском УВД 11 тысяч штрафов на 42 миллиона 2 года не передавались судисполнителям. Возбуждено уголовное дело за халатность, освобождены (от должностей - Прим.автора) замначальника УВД и замначальника адмполиции", - сказал Асанов.

По словам представителя Генпрокуратуры, сегодня должник, оплатив штраф, вынужден бежать с квитанцией в госорган или к судисполнителю, чтобы подтвердить факт оплаты. "Иначе арестуют имущество, запретят выезд за границу и так далее. Если же квитанция потерялась, то платить придется еще раз, так как платежные шлюзы е-gov и банков не связаны с базами уполномоченных органов и судисполнителей. Система "е-штрафы" объединит все эти ресурсы, и такие неприятности возникать не будут. Независимо, где и как ты оплатил штраф, информация об этом сразу поступит по адресу, и должник автоматом снимается из реестра должников", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц