Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: Именные домены Алматы и Астаны будут невыгодными для Казахстана

13 мая 2013, 17:30
4
Иллюстрация Tengrinews©
Иллюстрация Tengrinews©
Создание доменных имен .almaty или .astana будет невыгодно для Казахстана. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился директор компании Profit-Online Александр Васильев.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что именной домен .paris в скором времени появится у Парижа. Заявка на получение собственного доменного имени была одобрена Международной корпорацией по распределению имен и номеров в Интернете ICANN. Всего от Франции было подано около полусотни подобных заявок, в том числе от компаний L'Orеal, Airbus, Hermеs, а также от ряда регионов. Так, наравне с Парижем собственный домен в Интернете появится, например, у французского региона Бретань - .bzh.

По словам казахстанского эксперта, новую доменную зону завести довольно проблематично и дорого. "Речь идет о сотнях тысяч долларов. (...) Соответственно, зона должна быть очень популярной, чтобы эти деньги вернуть и дополнительно заработать. У нас такого никогда не будет. То, что сделали с доменом .каз - это больше политический момент. Но и то сейчас видно, что там около 20 регистраций в месяц, против порядка двух тысяч в зоне .kz", - сказал Васильев.

Не поддерживает идею доменов для наших столиц и вице-президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Александр Ляхов: "К сожалению, даже национальный домен .kz не пользуется большой популярностью, что уж тут думать про .astana или .almaty?". Рассуждая более глобально, эксперт сказал, что он скептически относится к программе New gTLD (новые доменные имена) корпорации ICANN. По его мнению, это "очередной способ зарабатывания денег из воздуха". "Той системы доменных имен, которая сложилась на сегодняшний день, вполне достаточно, чтобы охватить весь Интернет - как географически, так и тематически. А с внедрением New gTLD я ожидаю в веб-адресации большой бардак", - сказал Ляхов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц