1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Эксперт высказался о скорости подачи интернета операторами связи в Казахстане

  • 64

На просторах казнета не утихают споры о том, какой должна быть скорость передачи данных - при том, что сегодня нагрузка на телеком-индустрию сильно увеличилась в связи с введенным в стране режимом самоизоляции. Большое количество казахстанцев вынуждено работать и учиться дистанционно, и это время, когда скорость интернета становится действительно важна.

О проблеме высказался независимый эксперт по телекоммуникациям и IT Нуркен Халыкберген. Он находит результаты измерения скорости передачи данных в приложении SpeedTest нерелевантными, а скорость интернета в Казахстане и соотношение цены к качеству у отечественных провайдеров, таких, как "Казахтелеком" и других, адекватным.

Эксперт считает, что проблема, в частности, дистанционного обучения заключается не в провайдере - на скорость подаваемого операторами интернета влияет множество факторов, а главная ответственность, по словам Халыкбергена, лежит на операторах государственных бюджетных программ.

"Тестовый сервер SpeedTest может быть размещен в любом месте - вплоть до серверов вашего сотового или фиксированного оператора (или, наоборот, у его конкурента). Следовательно, когда вы нажимаете проверить скорость - если вы укажете сервер, размещенный у другого оператора - вы увидите, как сразу же ухудшается качество и падает скорость соединения, поскольку тестовый сигнал пройдет через большее количество "узлов соединений", - утверждает Халыкберген.

Говоря о разнице между мобильным и широкополосным доступом в интернет, эксперт предлагает не забывать, что сотовые операторы строят свою инфраструктуру на собственные средства или на инвесторские деньги и отчитываются за них перед инвесторами, а финансовые данные проверяются международными аудиторами.

"Я бы вообще радовался, что эти показатели вообще есть, поскольку по применяемым технологиям и стандартам - сотовые операторы Казахстана с учетом объемов населения страны, существующими ценами на голосовую связь и расценками на мобильный интернет - им можно было бы поставить памятник. Не верите? Сравните цены в Финляндии, Норвегии, Германии, Испании, США, Сингапуре, соседнем Китае с нашими. Заодно не забудьте про масштабы стран и масштабы населений", - считает Нуркен Халыкберген.

В заключении эксперт призвал казахстанцев не сосредотачиваться на замерах скорости интернета и предъявлении претензий к операторам фиксированной и сотовой связи (которые зарабатывают себе деньги сами), а обратить внимание на работу операторов государственных бюджетных программ.