1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Facebook назвал Россию и Иран главными поставщиками дезинформации 27 мая 2021, 15:07

Социальная сеть Facebook назвала Россию и Иран "ведущими поставщиками дезинформации" в течение последних четырех лет, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Социальная сеть Facebook назвала Россию и Иран "ведущими поставщиками дезинформации" в течение последних четырех лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Согласно новому отчету Facebook, с 2017 года компания заблокировала порядка 150 сетей за якобы недостоверное поведение. Были заблокированы учетные записи, страницы и группы. В компании отметили, что специалисты проделали большую работу с целью быстрого реагирования на дезинформацию.

Авторы отчета утверждают, что наибольшее количество операций и сетей, направленных на дезинформацию и управление общественным мнением, происходит из России - 27 операций. Работу по распространению фейков они связывают с Агентством интернет-исследований, спецслужбами и медиакомпаниями.

Атаки из России исследователи наблюдают чаще всего в граничащих странах, США и Европе. Так, в Facebook заявили, что выявили российскую сеть, управляемую из Мексики и ориентированную на США. Она размещала посты на темы феминизма, испаноязычной идентичности и движения Black Lives Matter.

На втором месте по числу операций в области манипулирования общественным мнением идет Иран - 23, большинство из них связывают с правительством страны или подконтрольными ему СМИ. Третье и четвертое места делят Мьянма и США - по 9 операций и сетей. Множество этих операций связано с военными или спецслужбами, а также с PR- или консалтинговыми компаниями. На пятом месте Украина - распространением фейков в стране занимаются PR- и рекламные агентства.

"Хотя мы и добились значительного прогресса в борьбе с дезинформацией, еще многое предстоит сделать. Известные нам злоумышленники будут продолжать адаптировать свои методы, будут появляться и новые. Мы надеемся, что этот отчет внесет вклад в текущую работу сообщества специалистов по безопасности, направленную на защиту общества", - говорится в заявлении Facebook.

Ранее в Facebook произошла массовая утечка данных аккаунтов. В свободном доступе в интернете оказались личные данные и телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook из 106 стран. Среди них оказались данные 3 миллионов казахстанцев. Позже компания сообщила, что утечка данных более полумиллиарда пользователей Интернета произошла не из-за хакерского взлома. Однако эксперты обнаружили новую уязвимость в Facebook, которая может привести еще к одной масштабной утечке данных.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram