1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Фото части ракеты, возможно с места авиакатастрофы в Иране, появились в Сети

Фото: @khabarbin Фото: @khabarbin

В Интернете появилось несколько фотографий, сделанных якобы на месте крушения Boeing 737−800 в Иране, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на украинский портал "Факты" и Instagram-аккаунт @khabarbin, посвященный событиям в Исламской Республике.

Фотографии сделаны с разных ракурсов. Хотя нет никаких доказательств подлинности снимков, основатель интернет-издания Bellingcat, британский журналист Элиот Хиггинс признал, что более ранних копий этих снимков в Сети обнаружить не удалось. Вместе с тем он добавил, что изображения не поддаются проверке из-за отсутствия каких-либо отличительных деталей.

Как пишут "Факты", впервые фотография появилась в Twitter на страничке иранского активиста Ашкана Монфареда. На данный момент действие его учетной записи приостановлено. Он сопроводил снимок следующей подписью: "Это фрагмент, найденный на месте крушения украинского пассажирского самолета, упавший перед жилым домом. Разве у самолета есть нечто подобное? Разве это не ракета?"

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от خبربین (@khabarbin)

На основе этих кадров в Сети предположили, что украинский Boeing мог быть сбит ракетой, запущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор", такое вооружение имеется в распоряжении иранской армии.

Сегодня совет национальной безопасности и обороны Украины назвал три основные версии крушения самолета МАУ в Иране, одна из которых - поражение зенитной ракетой.

Украинский самолет компании МАУ потерпел крушение неподалеку от Тегерана. Boeing 737-800, выполнявший рейс в Киев, разбился вскоре после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни. Авиакатастрофа унесла жизни 176 человек, среди которых девять членов экипажа и 167 пассажиров.