1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Глава МЦРИАП проверил скорость интернета в Косшы 21 октября 2021, 16:05

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин произвел замер скорости фиксированного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин произвел замер скорости фиксированного беспроводного интернета по технологии FWA в городе Косшы Акмолинской области.

"Казахтелеком" уже развернул в Косшы первые станции фиксированного беспроводного интернета (FWA). FWA дает доступ к высокоскоростному интернету через радиосигнал, в компании планируют до конца года покрыть такой сетью весь город, обеспечив горожан скоростью доступа до 30 Мбит/с. Сейчас более 1200 жителей Косшы уже имеют доступ к высокоскоростному интернету по этой технологии, для них преимущества FWA на контрасте с мобильным интернетом очевидны.

"Мы живем в Косшы 5 лет, до сих пор имели доступ только к мобильному интернету, который ограничен по трафику и по скорости. Я предоставляю бухгалтерские услуги в онлайн-режиме, дети не имели полноценного доступа к онлайн-образованию всю пандемию, это было серьезной проблемой для нас, - рассказывает житель Косшы Ержан Махметов, уже подключившийся к сети FWA. – Сейчас мы об этом забыли: скорость достаточно высокая и для видеозвонков, и для просмотра фильмов. Я, к примеру, люблю прямые трансляции футбольных матчей и теперь могу смотреть их вживую с первой минуты до последней, без обрыва сигнала".

Скорость интернета по технологии FWA с помощью планшета лично проверил глава МЦРИАП Багдат Мусин. Который отметил, что мобильный интернет не удовлетворяет все потребности современного пользователя – и, по результатам проверки, признал, что данная технология является хорошей альтернативой прямому подключению абонентов к оптоволоконной магистрали.

"Массовое строительство проводных оптических линий в частном секторе для телеком-операторов пока является трудновыполнимой задачей, поэтому технология FWA, позволяющая пользоваться услугами доступа к сети интернет по беспроводному доступу, но с гарантированной скоростью и большим трафиком, становится востребованной в стране. Тем более что она дает доступ не только к интернету, но и к другим телекоммуникационным услугам", - сказал министр.

Сети по технологии FWA разворачиваются не только в Косшы: по словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, аналогичная работа ведется в пригородах Алматы и Шымкента. В следующем году сеть FWA будет развернута в населенных пунктах Акмолинской области Коянды, Караоткел, Каражар и Талапкер. В самом Нур-Султане аналогичные сети будут развернуты на Юге-Востоке, в Ильинке и Коктале.

"Мы не можем охватить фиксированной оптоволоконной связью всех абонентов по техническим и финансовым причинам, но находим иные решения по обеспечению населения высокоскоростным интернетом, - говорит Есекеев. - Одно из них реализовано в Косшы, большинство жителей которого работают в Нур-Султане, и уже к концу года они не почувствуют разницы между качеством наших услуг на своем рабочем месте в столице и у себя дома, в Косшы", - заверил он.



Join Telegram