1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Как интернет от "Казахтелекома" помогает "раскручивать" сельские таланты 03 августа 2021, 09:01

Концерты артистов Дома культуры села Сарыозек стали доступны жителям всего Осакаровского района Карагандинской области: проект "250+", реализуемый
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Как интернет от "Казахтелекома" помогает "раскручивать" сельские таланты Как интернет от "Казахтелекома" помогает "раскручивать" сельские таланты

Концерты артистов Дома культуры села Сарыозек стали доступны жителям всего Осакаровского района Карагандинской области: проект "250+", реализуемый мобильными операторами, входящими в группу компаний "Казахтелеком" - "Кселл" и "Теле2", обеспечил доступ к ним в социальных сетях в 6 селах района.

Напомним, в 2020 году "Казахтелеком" завершил строительство 14,5 тыс. километров оптоволоконных линий в 828 селах. Там к оптике подключались госучреждения, теперь созданную инфраструктуру используют сотовые операторы для обеспечения широкополосным мобильным интернетом сел с населением от 250 человек. Всего проектом "250+" охвачены 928 сел с общим населением в 600 тыс. человек, в том числе и 6 сел Осакаровского района Карагандинской области: Трудовое, Шидерты, Степное, Звездное, Сарыозек и Мирное.

"Мы нашли оптимальное решение: на базе оптической инфраструктуры операторы мобильной связи построили свои сети и обеспечили жителей мобильным интернетом, предоставив им равные условия с городскими жителями, равное качество и скорость сети", - подчеркивает генеральный директор Центральной РДТ – филиала АО "Казахтелеком" Хаджимурат Темирханов.

 

Логическим продолжением этого стала оцифровка культурной жизни района. Организатор Дома культуры села Сарыозек Аячулпан Зулхайн после построения сети в шести селах "раскрутила" своих подопечных, сделав их известными за пределами родного поселка с помощью роликов в соцсетях.

"Я научилась снимать и монтировать тематические видео, выступления наших артистов мы выкладываем теперь на наших страничках, которые уже набрали аудиторию в районе. Интернет предоставляет возможность нашим талантам становиться популярными не только в родном селе", - говорит она.

Ко времени снятия карантинных ограничений живые выступления артистов Сарыозека заинтересуют жителей не только Осакаровского района: до конца года "Казахтелеком" планирует обеспечить широкополосным интернетом порядка 20 библиотек и домов культуры в Каркаралинском районе Карагандинской области.

Библиотекарь села Шидерты Валентина Герасименя использовала широкополосный доступ для создания страниц своей библиотеки в соцсетях с адаптированной для молодежи информацией. Там же она размещает анонсы мероприятий и различных презентаций. Помимо этого, мобильный интернет помог в создании энциклопедии, посвященной 80-летию Осакаровского района. В район входят 54 населенных пункта, библиотекари занимались сбором и обработкой информации о каждом селе и не смогли бы справиться с этой задачей без качественной связи.

"Некоторые жители Шидерты живут в других странах, мне пришлось искать земляков в различных группах и сообществах, списываться с ними в соцсетях и по крупицам собирать информацию о нашем селе. Это колоссальная работа, и без интернета я не смогла бы это сделать. Сейчас готовится второй том энциклопедии", - говорит Валентина Герасименя.

Партнерский материал

Join Telegram