Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 августа 2021 09:01

Как интернет от "Казахтелекома" помогает "раскручивать" сельские таланты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Концерты артистов Дома культуры села Сарыозек стали доступны жителям всего Осакаровского района Карагандинской области: проект "250+", реализуемый мобильными операторами, входящими в группу компаний "Казахтелеком" - "Кселл" и "Теле2", обеспечил доступ к ним в социальных сетях в 6 селах района.


Концерты артистов Дома культуры села Сарыозек стали доступны жителям всего Осакаровского района Карагандинской области: проект "250+", реализуемый мобильными операторами, входящими в группу компаний "Казахтелеком" - "Кселл" и "Теле2", обеспечил доступ к ним в социальных сетях в 6 селах района.

Напомним, в 2020 году "Казахтелеком" завершил строительство 14,5 тыс. километров оптоволоконных линий в 828 селах. Там к оптике подключались госучреждения, теперь созданную инфраструктуру используют сотовые операторы для обеспечения широкополосным мобильным интернетом сел с населением от 250 человек. Всего проектом "250+" охвачены 928 сел с общим населением в 600 тыс. человек, в том числе и 6 сел Осакаровского района Карагандинской области: Трудовое, Шидерты, Степное, Звездное, Сарыозек и Мирное.

"Мы нашли оптимальное решение: на базе оптической инфраструктуры операторы мобильной связи построили свои сети и обеспечили жителей мобильным интернетом, предоставив им равные условия с городскими жителями, равное качество и скорость сети", - подчеркивает генеральный директор Центральной РДТ – филиала АО "Казахтелеком" Хаджимурат Темирханов.

 

Логическим продолжением этого стала оцифровка культурной жизни района. Организатор Дома культуры села Сарыозек Аячулпан Зулхайн после построения сети в шести селах "раскрутила" своих подопечных, сделав их известными за пределами родного поселка с помощью роликов в соцсетях.

"Я научилась снимать и монтировать тематические видео, выступления наших артистов мы выкладываем теперь на наших страничках, которые уже набрали аудиторию в районе. Интернет предоставляет возможность нашим талантам становиться популярными не только в родном селе", - говорит она.

Ко времени снятия карантинных ограничений живые выступления артистов Сарыозека заинтересуют жителей не только Осакаровского района: до конца года "Казахтелеком" планирует обеспечить широкополосным интернетом порядка 20 библиотек и домов культуры в Каркаралинском районе Карагандинской области.

Библиотекарь села Шидерты Валентина Герасименя использовала широкополосный доступ для создания страниц своей библиотеки в соцсетях с адаптированной для молодежи информацией. Там же она размещает анонсы мероприятий и различных презентаций. Помимо этого, мобильный интернет помог в создании энциклопедии, посвященной 80-летию Осакаровского района. В район входят 54 населенных пункта, библиотекари занимались сбором и обработкой информации о каждом селе и не смогли бы справиться с этой задачей без качественной связи.

"Некоторые жители Шидерты живут в других странах, мне пришлось искать земляков в различных группах и сообществах, списываться с ними в соцсетях и по крупицам собирать информацию о нашем селе. Это колоссальная работа, и без интернета я не смогла бы это сделать. Сейчас готовится второй том энциклопедии", - говорит Валентина Герасименя.

Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.83   490.7   5.41 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети