1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Интернет пошел в гору: "Теле2" развернул сеть ШПД в Восточном Казахстане 16 апреля 2021, 10:00

Мобильный оператор "Теле2", входящий в группу компаний "Казахтелеком", в связке со своей материнской компанией в рамках проекта по обеспечению
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мобильный оператор "Теле2", входящий в группу компаний "Казахтелеком", в связке со своей материнской компанией в рамках проекта по обеспечению широкополосным доступом сельской местности в апреле установил новую базовую станцию и запустил сеть стандарта 3G в двух поселках предгорного Уланского района Восточно-Казахстанской области - Изгутты Айтыкова и Бестерек.

Уланский район ВКО лежит у подножия Калбинских гор, части Алтайского горного хребта. Рельеф создает проблемы для распространения радиосигнала: горы отражают и поглощают его. Но в прошлом году началось поэтапное решение задачи по покрытию региона широкополосным доступом: сначала сюда зашел с проектом по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах "Казахтелеком", который заменил "оптикой" медные кабели в 15 из 47 сел района.

А в этом году специалисты "дочки" крупнейшего телеком-оператора страны, компании "Теле2", нашли решение проблем распространения радиосигнала, подобрав в селе Изгутты Айтыкова подходящую наивысшую точку для того, чтобы сигнал станции покрывал сразу два поселка. В результате доступ к качественному и высокоскоростному интернету в своих домах получили порядка 600 жителей села Изгутты Айтыкова и около 500 человек в соседнем с ним поселке Бестерек.

Максимальная скорость передачи данных здесь теперь доходит до 8 Мбит/с, что позволяет загружать фильмы в HD-качестве. Раньше за это же время не всегда открывалась страница выбранного веб-браузера, а скачивание большого объема данных было невозможно. Это обстоятельство ограничивало сельских учителей в подборе материалов к урокам. Теперь интернет в школах обоих поселков "летает", говорит директор сельской средней школы им. К. Кайсенова Архат Рахимбердинов.

"У нас в школе оборудованы несколько точек доступа в интернет, и все работает без перебоев. Если раньше подключение к интернету для нас было большой проблемой, то сейчас скачать нужный материал не составляет никакого труда. Документооборот у нас полностью ведется в электронном формате, учителя без труда заполняют kundelik.kz или принимают участие в конференциях, к нам очень часто приходят студенты из нашего села, которые дистанционно сдают экзамены или выполняют свои задания с помощью линии, построенной в прошлом году АО "Казахтелеком", - подчеркивает он.

После запуска станции "Теле2" студенты в этих селах могут обучаться из дома, а их односельчане - получать справки и документы, не выезжая в районный центр, смотреть мобильное ТВ, пользоваться сервисами телемедицины. И если ранее в Восточном Казахстане доступа к интернету не было в 150 населенных пунктах, то на сегодняшний день число таких сел сократилось в 2 раза. При этом АО "Казахтелеком" и его дочерние компании продолжают работать над дальнейшим сокращением территории "вне зоны доступа" даже в самых сложных районах Казахстана.