1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Жизнь в селе меняется с приходом интернета 03 декабря 2020, 17:00

Блогеры Дмитрий Куцель и Жазира Бегалы своими глазами увидели, как преображаются аулы с появлением в них высокоскоростного интернета по программе

Блогеры Дмитрий Куцель и Жазира Бегалы своими глазами увидели, как преображаются аулы с появлением в них высокоскоростного интернета по программе "250+".

Дмитрий и Жазира, часто работающие в тандеме, проехали более 300 километров, чтобы увидеть все те изменения, что произошли в cелах Алматинской области, которые были подключены к интернету компанией Tele2/Altel в рамках реализации программы "250+".

"Жизнь кипит в селах возле казахстанско-китайской границы. По словам акима села Кайнар, оператор связи Tele2 установил башню, благодаря чему в аулах Текес, Капак и Кайнар существенно улучшился интернет", - пишет Жазира Бегалы.

Дмитрия Куцеля порадовали коммерческие успехи жителей Райымбекского района Алматинской области, которые благодаря интернету от Tele2/Altel открыли собственный бизнес. В посте в Facebook он приводит в пример кондитера Фаризу, которая печет такие вкусные торты, что за ними приезжают из соседних поселков, и мастера Жолшы Терликбаева, который вместе с сыном Маргуланом открыл небольшую кузницу, благодаря чему производит качественные инструменты, ножи и подковы. "Мы когда это увидели, пообщались с людьми, были, мягко говоря, в шоке. Сельчане оказались куда умнее некоторых городских и через интернет нашли гранты международного банка развития для МСБ, выиграли их и открыли свои небольшие производства! С "250+" меняется жизнь в селе. Даешь интернет во все поселки, и тогда, я думаю, оттуда точно никто не будет уезжать в поисках работы", - написал Дмитрий Куцель.

Жазире Бегалы тоже очень понравилась кондитер Фариза Молдабергенова, которая успевает растить троих детей, учиться и заниматься бизнесом. Она поведала, что Фариза получила высшее образование в области банковского дела в Алматы, а потом вернулась в село и открыла успешный бизнес благодаря тому, что узнала секреты приготовления сладостей через YouTube. Интерес к ее делу вырос настолько, что Фариза приняла решение давать онлайн-уроки с помощью интернета от Tele2. Также она рассказала о мастере традиционных изделий из шерсти и текстиля. Назгуль, по ее словам, пример успешной бизнес-леди, которая наладила продажу своей продукции не выходя из дома. Ее замечательные махаббат-корпе и курак-корпе заказывают через Instagram и WhatsApp. "Это бизнес, который нашел источник успеха в своем творчестве. Пока мы брали интервью, клиенты обращались к ней по "Вотсапу", - добавляет Бегалы.

В ноябре мобильный оператор Tele2/Altel в рамках программы "250+" подключил к Всемирной паутине еще 60 сел в разных регионах Казахстана. Всего же программа "250+" охватит порядка 1000 сел с населением от 250 жителей и выше. Реализация масштабного проекта обеспечит качественным интернетом 600 тысяч сельских жителей.