1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Как "Казахтелеком" меняет сельскую медицину в Казахстане 11 октября 2021, 16:00

Инфраструктурные проекты крупнейшего телеком-оператора страны радикально перестраивают процесс оказания медуслуг в сельской местности Казахстана:
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Инфраструктурные проекты крупнейшего телеком-оператора страны радикально перестраивают процесс оказания медуслуг в сельской местности Казахстана: жители отдаленного аула в Актюбинской области проходят консультации у врачей Нур-Султана, а медики села Ушкудук осваивают электронные ресурсы Минздрава.

Село Ушкудук с населением в 1250 человек – один из населенных пунктов, который испытывал проблемы с качественным интернетом. Их решением занялся "Казахтелеком": в 2019 году подвел оптику, а затем развернул в Ушкудуке сеть высокоскоростного интернета, заменившую устаревшую технологию CDMA и позволившую жителям пользоваться современными услугами не выходя из дома.

"Интернет от "Казахтелекома" открыл для нас новые возможности: теперь наблюдение у врачей упростилось, не приходится стоять в очередях, можно пройти прием дистанционно. Лично я прохожу медицинские консультации у профильных врачей из Нур-Султана: сегодня, например, связалась в онлайн-режиме с гинекологом Гульмирой Магзумовой, которая работает в медицинском центре столицы, и получила рекомендации для беременных", - рассказывает жительница села Гулим Докина.

Изменился формат обслуживания и в Ушкудукской врачебной амбулатории: по словам участкового врача этого учреждения Кусмана Сисенова, он теперь имеет доступ ко всем системам Минздрава.

"Мы оказываем первичную медико-социальную помощь, в случае осложнений отправляем в райцентр на дообследование, а оттуда при необходимости - в городской стационар. Разница в организации процесса огромна: мы ведем регистр населения, отмечаем в электронном паспорте здоровья, какую амбулаторную и стационарную помощь получил больной, туда же загружаем все результаты анализов. С ними можно ознакомиться в любом медцентре страны", - говорит доктор.

В Актюбинской области "Казахтелекомом" построено более 600 км оптики, к ней подключены 77 государственных учреждений в 20 селах региона, в том числе 18 объектов здравоохранения, а также тысячи домохозяйств. По словам главного директора по корпоративному сегменту АО "Казахтелеком" Алмата Караманова, строительство новых линий велось в основном в труднодоступных, удаленных районах со сложной местностью и потребовало больших капвложений.

"Но для нас главное, что проект способствует повышению общего уровня жизни сельчан, обеспечивая отдаленные территории условиями для использования цифровых сервисов. Сейчас наша инфраструктура используется другими участниками рынка - сотовыми компаниями - для строительства внутренних сетей", - подчеркнул Караманов.

Топ-менеджер "Казахтелекома" подарил медикам Ушкудука уникальный аппарат Imedicus, позволяющий измерять температуру тела, сатурацию крови, артериальное давление и проводить ЭКГ. Этот прибор в комплексе с другим решением от "Казахтелекома" - сервисом дистанционных медицинских консультаций Imedicus - даст возможность не только вовремя выявить риск заболевания, но и получить оперативную помощь медицинского специалиста в онлайн-формате.



Join Telegram