1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Казахстанец получил первый патент на программу для слежения за сотрудниками 13 апреля 2016, 11:24

Продукт, разработанный в Казахстане, может защитить от утечки информации.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанский специалист в сфере технологий защиты информации Виктор Покусов разработал первую отечественную систему для предотвращения утечки информации и слежения за сотрудниками. Автор также одним из первых в Казахстане получил патент на свою продукцию, об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

По его словам, на сегодняшний день крупные компании используют российские и зарубежные программы для слежения за продуктивностью сотрудника. Однако, по его словам, это неприемлемо. В то же время до сегодняшнего дня подобного продукта именно казахстанского производства не было.

"Патент мне выдал Национальный институт интеллектуальной собственности (Казпатент). Это говорит о том, что в Казахстане начали развиваться отечественные системы защиты информации и информационной безопасности, этому уделяется внимание как новой отрасли. Мы разрабатываем собственную продукцию. (...) Аппаратно-программный комплекс устанавливается на компьютеры сотрудников, к примеру, малых или крупных компаний, и наблюдает за рабочим временем сотрудника и за тем, на какие сайты он заходит и что вообще делает, - поясняет автор. - Если он смотрит порно, это фиксируется, и руководитель может быстро узнать об этом и проконсультироваться с нами. Также данная система важна для предотвращения утечки конфиденциальной информации".

Теперь Покусов намерен подать заявку на патент еще на пять методов и систем собственной разработки.