Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстанские сайты выступили против предложенного ИАК метода "трех щелчков"

06 июня 2011, 12:11
3
Владельцы крупных казахстанских сайтов выступили за введение моратория на изменение законодательных актов, касающихся авторского права в интернете. Фото с сайта kp.ru
Владельцы крупных казахстанских сайтов выступили за введение моратория на изменение законодательных актов, касающихся авторского права в интернете. Фото с сайта kp.ru
Владельцы крупных казахстанских сайтов NUR.KZ, Kiwi.kz, Yvision.kz, Namba.kz, Gameworld.kz выступили за введение моратория на изменение законодательных актов, касающихся авторского права в Интернете. Они просят у властей отсрочку до середины 2013 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на обращение к СМИ объединения интернет-сайтов.

Такая реакция последовала после публикации Tengrinews.kz материала о методе "трех щелчков", предложенного вице-президентом Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкатом Сабировым. "Три щелчка " - предупреждение, уведомление и прекращение деятельности сайта с пиратским контентом. Он считает, что с нарушителями нужно бороться только так.

В свою очередь, игроки рынка уверены в том, что если казахстанские порталы с нелегальным контентом будут поголовно закрывать, Казнет не выживет. Они воспринимают метод "трех щелчков", как три удара по Казнету.

"Три щелчка" могут быть эффективными в борьбе с "копи-пастом" новостей и фотографий - "легкого" контента. В случае прямого перенесения метода на трафикоемкий контент - фильмы, музыку - "Три щелчка" сыграют в ворота Казнета - торренты просто уйдут в Рунет и мы потеряем контроль над пиратством", - говорит пресс-менеджер объединения Жанна Прашкевич.

Казахстанский интернет-пользователь в поисках нелегального контента просто уйдет из зоны .kz на внешние ресурсы. Российские ресурсы получат ключевое преимущество над казахстанскими сайтами. Односторонняя "зачистка" Казнета приведет к его неконкурентоспособности, считают представители объединения крупных сайтов.

По мнению Сабирова, таким образом (отсрочкой принятия поправок в законодательство по защите авторских прав. - Прим. автора) бизнесмены намерены "отбить" вложенные средства и продолжать зарабатывать на нелегальном контенте. "Любой автор текста, фотографии и песни должен получать деньги за свой труд, - говорит он. - Поэтому мы работаем над тем, чтобы принять закон об авторских и смежных правах с поправками. Что касается интернет-сайтов, такая реакция была предсказуема, так как владельцы теряют доход".

В качестве альтернативы объединение крупнейших сайтов предлагает бороться с пиратством другими методами. За два года необходимо провести разъяснительную работу, прежде всего, с пользователями, которые выкладывают на площадки пиратский контент, считают представители объединения. За это время решать вопрос с соблюдением авторских прав на уровне стран СНГ в тесном сотрудничестве с их интернет-объединениями и властями. Также в будущем принимать важные законодательные решения с учетом рекомендаций и при непосредственном участии игроков рынка, предлагают владельцы сайтов.

Напомним, в конце апреля в Алматы и Астане состоялся телемост с участием рабочей группы законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам интеллектуальной собственности". Тогда Сабиров предложил наказывать авторов нелегального контента по методу "трех щелчков", а тогдашний вице-президент ИАК Владимир Туреханов внес предложение наказывать пользователя за публикацию противоправного контента, а администрацию ресурса - за отсутствие реакции, то есть бездействие.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц