1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Казахстанцам заплатят за ошибки на государственных сайтах 13 апреля 2021, 18:09

Этичные хакеры могут заработать на уязвимостях на казахстанских госсайтах. О найденных ошибках системы нужно сообщать с помощью программы Bug
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Этичные хакеры могут заработать на уязвимостях на казахстанских госсайтах. О найденных ошибках системы нужно сообщать с помощью программы Bug Bounty. Об этом рассказал директор WebTotem Олжас Сатиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такие программы существуют во многих организациях: Mail.ru, Яндекс, Uber, Google. Если какой-то исследователь, этичный хакер нашел уязвимость, он может ее сдать и получить денежное вознаграждение. В Казахстане мы запустили уникальную программу, такой во всем мире нет. Граждане могут сообщить об уязвимости во всех государственных системах. Сейчас уже многие этичные хакеры по Казахстану сдали какие-то уязвимости в критично важной инфраструктуре, в банках: где-то были утечки персональных данных, были уязвимости электронного правительства", - сообщил  Сатиев на брифинге СЦК.

Как рассказал глава Комитета по информбезопасности Министерства цифрового развития Руслан Абдикаликов, с декабря 2020 года по Bug Bounty получили 172 отчета об уязвимостях. По 11 отчетам белым хакерам выплатили около миллиона тенге.

Олжас Сатиев уточнил, что вопрос о подключении всех банков к программе BugBounty сейчас решается совместно с Нацбанком.

"Неуязвимых систем не бывает, взламывают и Пентагон. Но надо как-то организовать процесс защиты. Например, на прошлой неделе один из исследователей сдал уязвимость, которая влияет на обеспечение жизнедеятельности всего города (Нур-Султана - Прим.). Это уже, можно сказать, окупает всю программу", - констатировал Сатиев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!