1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" глазами абонентов: от стационарного телефона до TV+ 17 мая 2021, 18:00

В День работников информатизации и связи, который празднуется в Казахстане 17 мая, сотрудники Северной РДТ филиала "Казахтелекома" получили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В День работников информатизации и связи, который празднуется в Казахстане 17 мая, сотрудники Северной РДТ филиала "Казахтелекома" получили поздравления от одного из старейших абонентов региона – жительницы областного центра 73-летней Райкан Рахметкызы.

На глазах Райкан апа прошло становление АО "Казахтелеком" в качестве ведущего телеком-оператора страны. В 90-е годы семья Райкан Рахметкызы жила в селе Узынколь и застала времена, когда стационарный телефон был редкостью: соседи постоянно приходили к ним, для того чтобы позвонить родным или вызвать скорую. Телефон для Узынколя тогда был чуть ли не единственным источником любой информации.

"Мой сын служил в городе Семее и там заболел: климат не подошел, и его вернули обратно на лечение. После выздоровления мы позвонили сказать, что сын возвращается на службу. А нам сообщили о расформировании воинской части. Мы так обрадовались: если бы не было телефона, поехал бы сын обратно в Семей", - рассказывает Райкан Рахметкызы.

В 1994 году в регионе началась цифровизация сети: первая цифровая АТС была установлена в Лисаковске, были введены в эксплуатацию цифровые станции емкостью 20 тысяч номеров в Костанае и емкостью 5 тысяч номеров в Качаре. Тогда никто не предполагал, что менее чем через 30 лет Северная РДТ завершит строительство волоконно-оптической сети в 39 сельских населенных пунктах Костанайской области и заложит базу для охвата сел широкополосным доступом.

"Казахтелеком" идет в ногу со временем, предлагая своим абонентам современные услуги связи. Если раньше мы ходили в переговорные пункты, чтобы позвонить родным в других городах, то сейчас у каждого есть мобильная связь. Дети предлагают мне отказаться от стационарного телефона, но я против отключения: считаю, что фиксированная связь самая надежная", - говорит Райкан Рахметкызы.

Другому абоненту Северной РДТ, Азизе Канатхан, 27 лет, она - ровесница АО "Казахтелеком". Азиза вспоминает, что в детстве, когда появился доступ к сети интернет, родители переключали телефонный провод к системному блоку компьютера. Сейчас в городе Аркалыке, где прошло детство Азизы, жителям предоставляется высокоскоростной мобильный интернет и интерактивное телевидение.

"У нас малыш отказывался ездить к бабушке и дедушке: обижался на то, что у них дома нет интернета, не показывают его любимые каналы. Как только в городе появились услуги ID TV и ID Net, родители к ним подключились. Теперь благодаря АО "Казахтелеком" мы можем ежедневно общаться с нашими родными и близкими посредством качественной связи. Дети с радостью ездят к дедушке с бабушкой", - говорит Азиза Канатхан.

 

Сейчас в селах региона, как и везде в стране, абоненты подключаются к запущенной в этом году телевизионной платформе TV+. По словам коммерческого директора сегмента В2С Северной РДТ Алии Ескендировой, за два месяца работы TV+ в регионе к нему подключились около 5 тысяч абонентов, и их количество постоянно продолжает расти.



Firebase Cloud Messaging