1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" в июне завершит проект строительства ВОЛС в Карагандинской области

"До конца июня мы завершим прокладку кабеля и подключение госучреждений к оптико-волоконной связи в сельских населенных пунктах Карагандинской области", - сообщил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев, отвечая в прямом эфире на вопросы известного блогера Бейбута Алибекова.

Несмотря на сложности, связанные с карантином, "Казахтелеком" в целом по стране завершил строительство порядка 8,5 тысячи километров волоконно-оптических линий до 493 СНП, обеспечив подключение 1499 государственных органов.

В Карагандинской области реализация проекта началась в 2018 году. Всего по проекту планировалось проложить оптические сети до 118 государственных учреждений и бюджетных организаций в 35 СНП области общей протяженностью почти 1 000 километров. В 2019 году были подключены 33 населенных пункта в Бухар-Жырауском, Шетском, Актогайском, Нуринском, Осакаровском и Каркаралинском районах.

В результате 110 школ, больниц, акиматов и других государственных учреждений получили возможность пользоваться высокоскоростным доступом в Интернет и другими услугами. В этом году идет строительство оптических сетей до 2 населенных пунктов. В настоящий момент производится приемка выполненных строительных работ. В компании считают, что в июне все обязательства будут выполнены.

"За два года мы должны проложить 25 тысяч километров, это то, что раньше делалось в течение 15 лет. Сейчас у нас в поле работают 2500 человек, для того чтобы успеть проложить кабель. В северных областях строительный сезон короткий, поэтому наши строители очень активно работают. В южных областях строить можно круглогодично, но там есть проблема плотности застройки, что тоже влияет на скорость работы", - отметил Куанышбек Есекеев.

В 2019 году согласно планам компании услугами доступа в Интернет были обеспечены села с населением 500+, до конца 2020 года услуги будут предоставлены в селах 250+, а в 2021 году - все села 50+.

"Когда в село приходит оптика, к ней подключаются госучреждения, школы, больницы, и фактически вместе с оптоволокном туда приходит 4G. Население в результате сразу начинает чувствовать изменение в качестве интернета", - считает Куанышбек Есекеев.

Как пример такой коллаборации можно привести внедрение сети LTE оператором Tele2 на основе имеющейся инфраструктуры "Казахтелекома" в селе Егіндібұлақ Карагандинской области. После проведения ВОЛС оператором "Алтел" был внедрен VPN-канал емкостью 200 мегабит в секунду и запущен LTE, в результате абоненты получили широкополосный доступ со скоростью в 2,5 раза выше, чем было.

По мнению главы АО "Казахтелеком", заявленные правительством планы по обеспечению почти 100 процентов населения страны широкополосным доступом, вполне осуществимы.

"Это тот синергетический эффект от группы компаний "Казахтелекома", который мы ожидаем получить от проектов ВОЛС СНП и использование радиотехнологий на последней миле", - считает Куанышбек Есекеев.