Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

"Казахтелеком" до конца года полностью переведет Курчатов на "оптику" 05 августа 2022, 14:59

Курчатов станет первым моногородом Казахстана, в котором крупнейший телеком-оператор страны полностью заменит медную проводку оптоволокном.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Курчатов станет первым моногородом Казахстана, в котором крупнейший телеком-оператор страны полностью заменит медную проводку оптоволокном.

В Курчатове сеть почти наполовину переведена на "оптику", однако большая часть жителей моногорода имеет доступ к Интернету по устаревшей технологии ADSL. Это сказывается и на скорости Интернета, и на его бесперебойности: медь чувствительна к электромагнитным колебаниям и скачкам напряжения. "Оптика" же, по которой идет световой сигнал, не подвержена внешним воздействиям и увеличивает скорость в десятки раз.

"Курчатов был выбран для пилотного проекта по стопроцентному переводу на "оптику" по ряду причин: город компактный, сети построены так, что переключение можно выполнить в кратчайшие сроки, полностью освободив город от устаревшей технологии. Обновленные каналы связи позволят повысить качество цифровых услуг и предоставлять сервис в соответствии с растущими потребностями клиентов", - говорит исполняющий обязанности директора по производственному обеспечению Объединения "Дивизион "Сеть" Газинур Раимханов.

При апгрейде сетей "Казахтелеком" применяет различные технические решения: установку голосовых шлюзов или ONT-терминалов либо прокладку оптоволокна до квартиры абонента. Для успешного завершения пилота в Курчатове запланированы строительство и прокладка почти 14 километров новых волоконно-оптических линий связи. В итоге скорость Интернета станет выше, а соединение будет более стабильным, в чем уже убедилась перешедшая на "оптику" жительница Курчатова Анна Жердева.

"До недавнего времени мы пользовались Megaline, скорость не устраивала, с удовольствием переключились на "оптику". В пакете к домашнему Интернету добавились услуги мобильной связи и цифрового телевидения, в целом в комплексе каждая услуга выходит дешевле", - говорит она.

По состоянию на начало августа текущего года более 60 процентов клиентов "Казахтелекома" в Курчатове уже сделали выбор в пользу "оптики", всего до конца года планируется переключить еще более 300 абонентов, что даст стопроцентный переход на современные технологии связи. А затем "Казахтелеком" намерен распространить этот опыт на все города страны.

"Технологии развиваются и совершенствуются, медные сети не способны в полном объеме закрывать потребности жителей городов, которые активно пользуются цифровыми технологиями. После перехода на "оптику" будет увеличена емкость сетей с учетом прогнозируемого роста трафика в ближайшие годы. Проект рассчитан на несколько лет, модернизация производится за счет собственных средств оператора связи", - отмечает директор по качеству Объединения "Дивизион "Сеть" Чингис Кускамбасов.

Реконструкция во всех регионах страны затронет почти 54 тысячи километров медных линий. Проект уже позволил переключить на "оптику" почти 40 тысяч клиентов "Казахтелекома", до конца 2023 года компания рассчитывает перевести еще 60 тысяч своих пользователей на оптические технологии.

Партнерский материал


Join Telegram