1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" намерен сделать FWA альтернативой оптике 05 февраля 2021, 13:59

Крупнейший телеком-оператор страны намерен в ближайшие годы широко использовать в Казахстане технологию FWA (Fixed Wireless Access) –
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Крупнейший телеком-оператор страны намерен в ближайшие годы широко использовать в Казахстане технологию FWA (Fixed Wireless Access) – фиксированного беспроводного доступа к массовым услугам через радиоинтерфейс.

О планах по развитию технологии FWA рассказал в ходе форума "Digital Almaty 2021" главный директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов. По его словам, FWA станет альтернативой оптоволокну в тех районах, где тянуть кабель сложно и нерентабельно. Такие "непроходимые" для кабеля участки чаще всего встречаются в сельской местности и на окраинах казахстанских городов, но иногда связисты сталкиваются с проблемами по прокладке оптики и в центральных частях мегаполисов.

Техническим решением для обеспечения таких районов широкополосным доступом является радиосигнал, который менее затратен, чем технология FTTH ("волокно в дом"), но пока проигрывает фиксированной связи по качеству сигнала. Однако Fixed Wireless Access, базирующийся на возможностях стандарта 5G, способен решить эту проблему: гарантированная скорость передачи данных по сетям этой технологии составит от 20 до 50 Мбит/сек., что как минимум в 2,2 раза больше, чем по распространенной сейчас технологии ADSL.

"Мы однозначно планируем использовать технологии FWA и 5G в дальнейшем строительстве наших сетей, - говорит Мейрманов. – Более того, мы как телеком-оператор являемся самым главным драйвером скорейшего использования этих систем, поскольку FWA - это лучшая на сегодня возможность обеспечить доступ к массовым услугам через радиоинтерфейс. Технологию FWA можно запустить на базе Wi-Fi и на 4G, но самым эффективным стандартом с точки зрения передачи 1 бита на 1 герц на сегодня является 5G, поэтому надо ориентировать запуск FWA на применение этого стандарта".

По словам Нурлана Мейрманова "Казахтелеком" технологически готов к развертыванию сети 5G, необходимо только решение регулятора о выделении соответствующих частот. Развертывание FWA и 5G станет основой и для масштабирования проектов "Казахтелекома" в области Big Data-аналитики, один из которых в прошлом году позволил властям Алматы снизить уровень заболеваемости коронавирусом в городе. За счет сбора и анализа мобильных данных специалисты получали достоверные прогнозы о возможных очагах новых вспышек COVID-19 и могли принимать превентивные меры.

Теперь "Казахтелеком" предлагает новый продукт в сфере Big Data-аналитики: участникам форума "Digital Almaty 2021" была презентована система анализа экономической активности бизнеса. Технология позволяет на основе аналитики транзакций порядка 70 тысяч организаций сформировать экономический портрет города, денежный оборот в том или ином районе, количество продаж в конкретной торговой точке в режиме реального времени. И может стать реальным подспорьем для улучшения деятельности как фискальных органов, так и бизнес-структур.