1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" нашел в Костанайской области 3D-вундеркинда 26 октября 2021, 10:00

В селе Тимофеевка Костанайской области 12-летний Али Алигапаров самостоятельно освоил азы 3D-моделирования: его работы на YouTube-канале заинтересовали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В селе Тимофеевка Костанайской области 12-летний Али Алигапаров самостоятельно освоил азы 3D-моделирования: его работы на YouTube-канале заинтересовали крупнейшего телеком-оператора страны, который год назад обеспечил это село высокоскоростным интернетом.

Село Тимофеевка находится в 125 км от Костаная, до строительства линии волоконно-оптической связи здесь отсутствовал интернет. В 2020-м "Казахтелеком" подключил к "оптике" местную школу, медучреждения и администрацию, а затем покрыл широкополосным доступом всю территорию села. И это позволило открыть в Тимофеевке свой IT-талант: 12-летний Али Алигапаров, который до появления интернета лепил из пластилина любимых мультипликационных героев, перенес свое увлечение в 3D-проекцию.

Школьник из сельской глубинки азы нового увлечения освоил сам: после появления интернета в доме Али начал смотреть видеоуроки по 3D-моделированию, позже скачал приложение, в котором работают профессиональные дизайнеры, и применяет полученные в сети знания на практике. По словам мальчика, первые работы давались нелегко, но сложности только усилили его интерес к IT-дизайну: сегодня он может смоделировать любой объект или "оживить" мультяшного героя в 3D-проекции всего за полчаса.

"Меня никто не учил работать в программе 3D-моделирования, я ее изучил сам, пересмотрел не один десяток видеоуроков, - говорит Али Алигапаров. - Затем скачал программу, подходящую для меня, и попробовал смоделировать первую фигуру. Сейчас около двух часов в день посвящаю этому своему увлечению, а готовые модели выкладываю на свой YouTube-канал. Радует, что растет число его подписчиков и просмотров", - добавляет начинающий дизайнер из села Тимофеевка.

Работы Али не остались незамеченными: главный директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев сообщил, что компания берет шефство над дальнейшим развитием потенциала сельского 3D-вундеркинда. Али Алигапарову будет предоставлен доступ к платным программам, ему также дадут возможность оперативно знакомиться со всеми новшествами и инновациями в этой сфере IT-индустрии.

"Новый цифровой мир и доступность интернета сильно изменили способы получения знаний, - отметил Маханбетажиев. - Сейчас лучшие университеты мира приходят домой даже к жителям отдаленных сел, у наших сельчан появилась прекрасная возможность повышать свое образование, не выезжая из дома. "Казахтелеком" помогает сельской молодежи раскрыть свой потенциал - и во всех селах нашей страны качество связи будет только улучшаться", - подчеркнул он.

В Тимофеевке учатся сейчас 160 школьников, каждый из них благодаря высокоскоростному интернету от "Казахтелекома" может найти себя в современном мире, как это уже сделал их 12-летний односельчанин. Такие же возможности есть и у школьников других сел как региона (в Костанайской области "Казахтелеком" протянул оптику до 39 сел), так и страны, где ВОЛС позволила предоставить высокоскоростной интернет жителям тысяч аулов.



Join Telegram