1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

"Казахтелеком" подключил к ВОЛС села в Атырауской области 03 марта 2020, 13:58

Теперь и у жителей 16 сел на западе Казахстана появилась возможность воспользоваться всеми благами, которые способно дать образованию, здравоохранению
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Теперь и у жителей 16 сел на западе Казахстана появилась возможность воспользоваться всеми благами, которые способно дать образованию, здравоохранению и управлению строительство волоконно-оптических линий связи. "Казахтелеком" уже подключил к высокоскоростному интернету 14 школ, 12 медицинских учреждений, 16 сельских акиматов и правоохранительные органы в отдаленных районах Атырауской области. В 2020 году ВОЛС построили в селах Акжайык, Есбол, Ортакшыл, Енбекшил, Алга и Атырау-Талдыколь Махамбетского района.

"Госпрограмма "Цифровой Казахстан" важна и нацелена на повышение уровня жизни сельчан. В результате реализации проекта ВОЛС СНП государственные и бюджетные учреждения района будут обеспечены качественной цифровой связью, а также получат доступ к "электронному правительству", "Правительству для граждан", электронной подписи и другим сервисам", - рассказал аким Акжайыкского сельского округа Сайлаубай Жумагалиев.

В селе Суюндук Курмангазинского района высокоскоростной интернет провели совместно с акиматом Атырауской области. Проектом, законченным в конце 2019 года, небезосновательно гордятся все причастные к работе специалисты.

"Это один из важных и сложных проектов Западной РДТ. Уникальность проекта в большой отдаленности сел Азгирского региона - более 300 километров от райцентра и более 500 километров от областного центра. В результате мы предоставили интернет в села Суюндук, Балкудук, Жалгызапан", - отметил директор Атырауского ТУМС Нурлан Макулов.

В сельской школе Акжайыка тоже многое изменилось к лучшему – образование переходит на принципиально новый формат.

"Благодаря прокладке ВОЛС мы получили доступ к образовательному контенту и проектам, предлагаемым Министерством образования: дистанционное обучение, цифровой дневник. С появлением высокоскоростного интернета и учебный процесс стал более качественным, интересным, познавательным. Ученики самостоятельно могут находить дополнительные учебные материалы и на уроки ходят с удовольствием", - поделился директор школы Конысбай Аманиязов.

В медпункте села также стало возможно пользоваться интернетом с высокой скоростью. Теперь врачи, фельдшеры и сестры могут работать быстрее, эффективнее и плодотворнее.

"История болезни каждого пациента находится в компьютере, и с помощью электронной программы здравоохранения мы можем записать пациентов на прием, открыть портал, отправить на обследование, сюда же загружаются все записи и результаты анализов больных", – рассказывает медсестра сельского медпункта Айгулим Куспан.

Уже 107 из 163 сел Атырауской области охвачены волоконно-оптическими линиями связи. Прогресс, информационная осведомленность и доступ к современным телекоммуникационным услугам скоро охватят весь регион.



Join Telegram