1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" подключил к высокоскоростному интернету еще 30 сел 15 мая 2020, 14:00

Проект по построению волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах не останавливался в Казахстане во время режима ЧП, в результате
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Проект по построению волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах не останавливался в Казахстане во время режима ЧП, в результате крупнейший оператор страны подключил к широкополосному доступу в первые две недели мая еще 30 сел.

Проект по построению ВОЛС – линии, обеспечивающей качественный и бесперебойный доступ к интернету – стартовал в конце 2018 года. До конца 2020 года АО "Казахтелеком" подведет линии к 828 селам страны, создав базу для построения систем мобильных операторов. За счет исходных точек в этих населенных пунктах мобильным интернетом будет обеспечено не только 2,5 миллиона жителей подключаемых населенных пунктов, но и близлежащие села.

Строительство "Казахтелекомом" ВОЛС продолжалось и в марте, и в апреле, несмотря на трудности, связанные с карантинными ограничениями. В результате к середине мая 2020 года изначальные планы по проекту не только не сорваны, но и перевыполнены: в стране к ВОЛС подключены госучреждения в 435 селах 14 регионов страны.

"В рамках проекта запланировано строительство 14,5 тысячи километров линий связи, которые будут заведены в села по всей стране, а также подключение 2 тысяч 496 госучреждений, - говорит директор департамента продаж дивизиона по корпоративному бизнесу АО "Казахтелеком" Хаким Орынбаев. - У нас были небольшие сложности, связанные с режимом ЧП, однако за первые две недели мая мы подключили 83 сельских госучреждения в 31 населенном пункте", - отмечает он.

В настоящее время строительство линий связи продолжается в 11 областях Казахстана, самая высокая их интенсивность - в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях, где за последние две недели широкополосный доступ к интернету получили в общем 19 сел и 45 государственных учреждений. Отметим, что оператор выполняет работу, что называется, под ключ: "Казахтелеком" не только прокладывает магистральный кабель, но и устанавливает оборудование для организации транспортной сети населенных пунктов и для сети передачи данных, клиентское оборудование. И качество этих работ высоко оценивается потребителями.

"Проект позволяет не просто подключить государственные органы к интернету и телефонии, он улучшает качество жизни в селе, - говорит аким сельского округа Биртилек Келесского района Туркестанской области Кенес Халык. - В результате его реализации государственные учреждения и бюджетные организации получат доступ к "Электронному правительству", электронной цифровой подписи – и сельчане смогут получить необходимые им госуслуги в удобном формате и без временных затрат", - отмечает он.

В недалеком будущем линии ВОЛС позволят сотовым операторам обеспечить население фиксированным доступом в Интернет и услугами телефонии: проект полностью завершен в Атырауской и Мангистауской областях, в остальных регионах он продолжается, не выбиваясь из утвержденного графика.



Join Telegram