1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

"Казахтелеком" подвел итоги деятельности за 2019 год

  • 8

"Казахтелеком" определил ключевые результаты своей работы за минувший год, дав оценку текущей деятельности и определив задачи на предстоящий период.

В 2020 году компания продолжит реализацию проекта ВОЛС СНП, призванного сократить цифровой разрыв между городом и селом. До конца 2020 года компания взяла на себя обязательства по строительству 14 500 километров волоконно-оптических линий связи, что позволит обеспечить высокоскоростным интернетом почти 2 500 государственных учреждений в 828 селах страны.

"Построенная инфраструктура позволит предоставлять полный спектр современных сервисов сельскому населению. Школам станут доступны образовательные онлайн-программы, государственные органы получат возможность предоставлять услуги для граждан: оперативно обрабатывать документы, выдавать справки. Наряду с этим проложенные оптические сети станут полноценной базой для развертывания мобильных сетей, тем самым завершив полный цикл предоставления телекоммуникационных услуг на селе", - отметил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Строительство ВОЛС СНП окажет положительное влияние на развитие инновационной технологии Smart City, в которой управление системами жизнеобеспечения осуществляется в автоматическом режиме за счет анализа больших данных искусственным интеллектом. Прототип "умного города" Акколь был презентован Елбасы Нурсултану Назарбаеву, а возможности цифровой трансформации города Арысь - премьер-министру РК Аскару Мамину. Вместе с тем "Казахтелеком" подписал ряд меморандумов с акиматами Алматы, Мангистауской, Туркестанской и Карагандинской областей о реализации пилотных проектов Smart City.

Кроме того, в 2019 году "Казахтелеком" продолжил изыскания в изучении возможностей технологии 5G, проведя 10 тестирований в полевых условиях в городах Нур-Султан, Алматы и в Алматинской области. Осенью прошлого года технология 5G в сети Tele2/Altel стала доступна на территории международного технопарка IT-стартапов в диапазоне радиочастот 3,5 гигагерц.

Еще одним событием, которое повлияло не только на деятельность компании, но и на телекоммуникационный рынок в целом, стало приобретение 49 процентов доли Теле2 АВ в совместном предприятии.

Сообщается, что в 2018 году "Казахтелеком" заключил сделку о покупке 75 процентов акций АО "Кселл". Данные приобретения позволили компании выстраивать интегрированную телекоммуникационную площадку, охватывающую весь Казахстан. Необходимо также отметить, что за сделку по приобретению акций АО "Кселл" компании присудили престижную премию TMT M&A Awards 2019. Награду вручили члену совета директоров АО "Казахтелеком" Ерулану Кусаинову в Лондоне.

В планах компании до конца 2020 года реализовать проект ВОЛС СНП и построить более 9 000 километров волоконно-оптических линий связи, повысить качество сервиса и предоставляемых услуг, а также внедрить новые бизнесы на основе выстроенной "Казахтелекомом" инфраструктуры – крупнейшей в Казахстане и в регионе.