1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

“Казахтелеком” запустил в Туркестане сеть 5G 18 октября 2021, 15:00

Крупнейший телеком-оператор страны "Казахтелеком" запустил в эксплуатацию базовую станцию 5G в городе Туркестане, сообщает департамент коммуникаций
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Крупнейший телеком-оператор страны "Казахтелеком" запустил в эксплуатацию базовую станцию 5G в городе Туркестане, сообщает департамент коммуникаций компании. Первая точка доступа связи нового поколения доступна на проспекте Бекзата Саттарханова.

"Наша компания после множества тестов и пилотов в сфере 5G снова подтверждает статус технологического лидера отрасли, запуская на постоянной основе сеть пятого поколения на базе собственной инфраструктуры, - говорит председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев. – Эта сеть будет доступна всем жителям и гостям города, пользователи 5G-совместимых смартфонов смогут оценить все преимущества нового стандарта при загрузке "тяжелого" контента, при просмотре видеотрансляций в UHD-качестве и ощутить разницу по скорости и задержкам в сетях 5G по сравнению с сетями 3G/4G. Я напоминаю, что технологии 5G обеспечивают более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, создают сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также гарантируют меньшее время задержки сигнала и меньший расход батарей, чем у 4G-оборудования”.

По словам первого руководителя компании, технология 5G может быть использована как для мобильного интернета и предоставления фиксированного беспроводного доступа в Интернет населению, так и для Интернета вещей (IoT), выстраивания элементов "умного города" с возможностью принимать управленческие решения на основе анализа больших данных и построения "умных производств", деятельность которых будет полностью автоматизирована.

Во время тестирования в Туркестане была достигнута стабильная скорость передачи данных на уровне 1-1,2 Гбит/c, а средние сетевые задержки составили порядка 7-8 миллисекунд, что соответствует ожидаемым результатам и стандартам расширенной мобильной широкополосной связи, а также URLLC - сверхнадежной связи с низкими задержками.

Уже сегодня воспользоваться новой сетью в Туркестане могут владельцы устройств Xiaomi и Huawei, поддерживающих технологию 5G, являющиеся абонентами компаний Altel и Теле2. Также "Казахтелеком" ведет переговоры с Apple, Samsung и Vivo.

По словам заместителя акима Туркестанской области Рашида Аюпова, запуск сетей 5G в Туркестане важен не только для региона, но и для Казахстана в целом: “Запуск сети 5G в Туркестане позволит реализовывать новые сценарии в управлении городским хозяйством, цифровизации транспортной инфраструктуры и реализации проекта “Умный город”. Зоны свободного доступа к сетям 5G станут дополнительным стимулом для увеличения потока туристов в наш город, а это одна из главных наших задач на перспективу”.

По словам главного директора по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлана Мейрманова, строительство сетей 5G является стратегическим приоритетом в развитии компании. Эта технология, помимо очевидных конкурентных преимуществ в скорости передачи данных в мобильных сетях, расширяет возможности "Казахтелекома" в решении принципиально новых бизнес-задач: от цифровизации отдельных элементов корпоративных клиентов до строительства цельной архитектуры "умных городов" и цифровых индустрий в Казахстане.

Первый проект в Туркестане – это прообраз будущих хот-спотов по всей стране, которые станут основой для цифровой трансформации компаний и развития цифровой экономики Казахстана.



Join Telegram