Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" завершил строительство сельской "оптики" 25 декабря 2020, 19:00

Крупнейший телеком-оператор Казахстана завершил реализацию одного из самых масштабных инфраструктурных проектов страны за последние годы –
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Крупнейший телеком-оператор Казахстана завершил реализацию одного из самых масштабных инфраструктурных проектов страны за последние годы – строительство волоконно-оптических линий связи в 828 сельских населенных пунктах страны.

Проект предусматривал прокладку 14 514 километров линий оптоволокна – самого качественного на данный момент инструмента передачи сигнала в наземной телекоммуникационной структуре. С помощью этой сети почти 2,5 тысячи госучреждений и бюджетных организаций в селах Казахстана получили доступ к широкополосному интернету, благодаря чему образовательные, государственные и медицинские услуги в формате онлайн стали доступны жителям еще 828 сельских населенных пунктов страны.

"Важно отметить, что основная проблема, которую мы решаем в рамках программы "ВОЛС СНП", - это устранение цифрового неравенства между городом и селом, предоставление всего спектра телекоммуникационных услуг на территории страны", - говорит председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев.

До реализации нынешнего проекта к оптоволокну в Казахстане были подсоединены 1200 сел, за счет тиражирования сигнала из точек подключений к ВОЛС широкополосным доступом охватывалось чуть более 4 тысяч поселков из 6 тысяч населенных пунктов страны. Теперь высокоскоростной интернет будет доступен в 5,2 тысячи сел: по следам "Казахтелекома" идут сотовые операторы, которые разворачивают сеть своих базовых станций, те будут доводить качественный сигнал от точек подключения ВОЛС до каждого из жителей тысячи деревень. Как тех, госорганы которых были подключены к оптоволокну, так и близлежащих.

Для Туркестанской области, в которой 25 декабря была поставлена финальная точка в реализации проекта ВОЛС, это настоящая революция: два года назад широкополосный интернет в регионе был доступен жителям всего нескольких поселков. Теперь количество сел, охваченных широкополосным доступом, увеличилось в десятки раз.

"Чтобы провести широкополосный интернет в 175 поселков, было проложено 1 567 км оптоволоконных линий связи. При этом в области немало труднодоступных участков, которые осложняли строительство, это горная местность, реки, овраги, газопроводы и прочие коммуникации. Но мы сделали все возможное, чтобы реализовать проект в срок", - отмечает директор Южно-Казахстанского управления магистральной сети АО "Казахтелеком" Нурлан Шотыков.

В Казыгуртском районе Туркестанской области, где "оптика" появилась в 30 поселках, жители отмечают значительное улучшение качества связи. Высокоскоростной интернет позволит оказывать и дополнительные услуги - например, видеонаблюдения для обеспечения безопасности. При этом медицинские работники района уже перешли на безбумажный документооборот. А школьники наравне с городскими сверстниками теперь смогут использовать все преимущества дистанционного формата обучения.



Join Telegram