1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Казахтелеком" завершил строительство ВОЛС в ЗКО

18 сельских населенных пунктов Западно-Казахстанской области обеспечены доступом к высокоскоростному интернету в июне. АО "Казахтелеком" удалось закончить проект по строительству волоконно-оптических линий связи на три месяца раньше запланированного срока и обеспечить сетью более 300 школ, больниц, акиматов и полицейских участков.

Даже режим ЧП, введенный в Казахстане в период с марта по май, не сорвал связистам график: стратегически важные строительно-монтажные работы коронавирусу было не остановить. Так, к началу лета широкополосный интернет провели в 81 село Западно-Казахстанской области, увеличив количество пользователей сети практически на треть. Сегодня оно составляет 11 тысяч человек.

"В 2018 году, когда проект был только запущен, интернет был доступен всего в 3 деревнях нашего региона. В этом году интернет подключен еще в 18 населенных пунктах. Строительство ВОЛС - сложный, капиталоемкий процесс, трассы прокладки ВОЛС проходят через различные трудные участки: рощи, реки, газопроводы. Несмотря на это, проект завершен в регионе с опережением", - сказал генеральный директор Западной региональной дирекции телекоммуникаций Абай Кадралиев.

Всего за 3 последних года в ЗКО проложено 2 255 километров ВОЛС. До начала проекта Срымский, Жанибекский, Бокейординский, Казталовский и Таскалинский районы области страдали от низкого качества связи. С появлением ВОЛС проблем с доступом в сеть здесь больше нет. Так, деревня Сары-Умир Шалкарского сельского района с населением в 1 650 человек благодаря "Казахтелекому" теперь живет совершенно другой жизнью: высокоскоростной интернет теперь подключен к сельскому акимату, средней школе и медицинскому центру.

"Теперь у сельчан есть возможность, не выезжая в город, пользоваться программами "Электронное правительство" и "Правительство для граждан", получить электронную подпись и использовать высокоскоростной интернет для работы", - отметил аким сельского округа Мейрбек Султанов.

Медики тоже оценили преимущества ВОЛС. Семейная врачебная амбулатория села Сары-Умир, например, получила новые возможности.

"С помощью электронной программы здравоохранения мы можем записать пациентов на прием, открыть портал, отправить на обследование, сюда же загружаются все записи и результаты анализов больных", – говорит врач общей практики врачебной амбулатории Мулдир Мендибаева.

Появление точек подключения к ВОЛС в регионе позволяет реализовать новые национальные проекты телекоммуникаций. До конца года планируется построить базовые станции мобильной сети 3G/4G еще в 72 селах ЗКО. В настоящее время прорабатывается проект внедрения технологии фиксированно беспроводного доступа для сельских домохозяйств и предприятий на основе технологий FWA LTE 800, что обеспечит доступом к интернету около 64 000 жителей этих сел.