Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казнет атакуют преимущественно китайские кибершпионы

27 марта 2013, 17:08
16
Казахстанские интернет-сайты атакуют преимущественно китайские киберпреступники, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков.

По словам аналитика, за кибератаками в Казнете в основном стоят иностранные вирусописатели. Это объясняется географическим положением страны, которая оказывается под ударом не только китайских киберпреступников, но и русскоязычных программистов.

О том, что Казахстан представляет большой интерес для кибершпионов, можно судить на основании того факта, что страна находится на втором месте по количеству заражений, обнаруженных в ходе масштабной серии целевых атак "Красный октябрь", которая началась еще в 2007 году и продолжается до сих пор. Предполагается, что организаторов этой акции интересуют госсекреты стран бывшего СССР.

"На основе имеющихся данных IP-адресов зараженных компьютеров можно говорить о том, что в Казахстане, скорее всего, объектами атаки "Красный октябрь" стали государственные и военные структуры, дипломатические ведомства, научно-исследовательские институты, занимающиеся разработками в атомной энергетике, организации аэрокосмической отрасли", - рассказал ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.

В компании добавили, что в случае с организованными кибератаками цели преступников могут быть самыми разными, такими как кража секретной информации, корпоративный шпионаж и испорченная деловая репутация. Особенность этих атак в том, что их крайне трудно обнаружить, а сами пострадавшие компании, как правило, стремятся скрыть факт инцидента, поскольку огласка зачастую противоречит их интересам.

Добавим, что "Лаборатория Касперского" объявила о начале активного сотрудничества со специальным подразделением Интерпола, занимающимся расследованием преступлений в сфере высоких технологий - INTERPOL Global Complex for Innovation (IGCI). Специалисты лаборатории будут оказывать IGCI широкую консультационную поддержку в расследовании киберпреступлений, часть экспертов будет направлена для работы в офис IGCI в Сингапуре, который откроется в 2014 году. Кроме того, компания будет поддерживать инициативы Интерпола по расширению экспертизы правоохранительных органов разных стран мира в борьбе с киберугрозами и киберпреступниками.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц