1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Компания Tele2/Altel проведет первые тесты технологии VoLTE в селах 06 ноября 2020, 16:00

На прошлой неделе компания Tele2/Altel заявила о финальной стадии тестов для скорейшего внедрения технологии VoLTE в своей сети. Мы побеседовали

На прошлой неделе компания Tele2/Altel заявила о финальной стадии тестов для скорейшего внедрения технологии VoLTE в своей сети. Мы побеседовали с заместителем технического директора оператора Болатбеком Толкуновым и узнали об особенностях VoLTE и о том, как инструмент нового поколения поможет в предоставлении равных возможностей для городских и сельский агломераций.

Технология VoLTE – это инструмент, который позволяет использовать сеть 4G/LTE не только для мобильного интернета, но и для голосовых звонков без перехода в 3G. Но это технические данные, для потребителя это означает возможность пользоваться интернетом в формате 4G и при этом оценить качественно новый уровень слышимости при разговоре. 

"С VoLTE при осуществлении голосового звонка ваш смартфон не переключается на 3G-сеть и не тратит лишние секунды на соединение. Улучшается и параллельная работа в интернете, потому как на протяжении звонка вы остаетесь в 4G. Качество звука, благодаря использованию HD-кодеков, становится просто невероятным. Даже если собеседник за несколько тысяч километров, у вас появится ощущение его близости, так как VoLTE помогает девайсу анализировать качество звука и улучшать его. Кроме того, голосовые звонки с VoLTE на данный момент остаются самыми защищенными", - сказал Болатбек Толкунов.

Оператор планирует осуществить коммерческий запуск VoLTE в нашей стране уже в первом полугодии 2021 года. Этому будут предшествовать финальные тесты в различных регионах республики. Тем более что из года в год покрытие сети оператора расширяется. Во многом этому способствует активная работа по реализации программы "250+", которая даст доступ к мобильной связи и интернету жителям населенных пунктов с населением более 250 человек. Большинство таких сел находятся на значительном удалении от районных центров, и наличие связи является базисом для их развития.

"Tele2/Altel на текущий момент активно работает над установкой базовых станций и запуском услуг в селах, попавших в программу "250+". Но мы не планируем завершать работу только текущей установкой оборудования, мы продолжим активно работать с этими регионами", - добавил эксперт.

В рамках синергии своих инициатив по усовершенствованию и расширению сети оператор принял решение провести значительное количество тестов новой технологии VoLTE именно в СНП 250+.

"Данное решение позволит нам уже на самой первой стадии – на этапе тестов - в равной степени предоставлять доступ ко всем нашим технологиям как жителям городов, так и сельчанам. Такой подход, на наш взгляд, наиболее социально ориентированный", - подытожил Толкунов.