Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Компьютерный вирус атаковал ядерную программу Ирана

19 ноября 2010, 22:44
0
Фото с сайта rosbalt.ru
Фото с сайта rosbalt.ru
Компьютерный вирус Stuxnet, обнаруженный в компьютерах Ирана, мог быть нацелен на ядерную программу страны, сообщает The New York Times со ссылкой на экспертов из компании Symantec, занимающейся программами по компьютерной безопасности.

По мнению специалистов Symantec, изучивших код зловреда, Stuxnet был нацелен на вывод из строя центрифуг по обогащению урана. В частности, вирус выводил из строя двигатели, вращающие центрифугу, резко снижая и увеличивая скорость, что нарушало нормальный цикл работы. Как отметил эксперт компании Эрик Чин (Eric Chien), изменение скорости нарушало нормальный цикл работы промышленных процессов из-за чего могли произойти сбои в работе сотен центрифуг на иранских заводах по обогащению урана.

Инспекторы МАГАТЭ подтвердили, что с лета 2009 года Иран столкнулся с подобными проблемами и был вынужден сотнями заменять центрифуги на своих объектах. Вместе с тем, президент Института по науке и международной безопасности Дэвид Олбрайт (David Albright) заявил, что он "не нашел прямых доказательств" данных заявлений. Несмотря на это, подобная интерпретация фактов показалась ему правдоподобной. Со своей стороны газета указывает на то, что вывод экспертов является не окончательным.

Stuxnet был обнаружен на компьютерах Ирана, Индии, Индонезии и других стран в этом году. Ранее эксперты заявляли, что вирус был создан для атаки на промышленное оборудование, которое выпускает немецкий концерн Siemens. Происхождение зловреда остается неясным.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц