Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Конкурс на лучшего хакера стартовал в Астане

12 октября 2013, 17:00
8
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Конкурс на лучшего программиста "Астанинский хакатон" стартовал в столице. Всего на участие в конкурсе подали заявки 125 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz

В ходе первого дня марафона участники разделились по группам и принялись за работу над собственными программами, которые они должны в скором времени представить на суд компетентного жюри. Так, один из программистов Алибек Кулжабаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что хотел бы создать приложение для поиска недвижимости. "Я хотел бы создать сайт, который бы искал в популярных Интернет-ресурсах по недвижимости, необходимую мне информацию и отправлял ее мне на e-mail либо в виде SMS на мобильный. Таким образом, я первым буду узнавать об объявлениях, которые мне подходят", - сказал он.

Участники Сергей Советкин и Ислям Каиркенов разработали мини-АТС, которая по их словам, будет дешевле и удобней своего аналога. "Автоматические телефонные системы могут позволить себе немногие компании, так как они достаточно дорогостоящие - от 10-20 тысяч долларов. И мы придумали решение: с помощью маленькой коробочки, которая легко настраивается и управляется, а также стоит всего 100 долларов, можно решать такие же задачи как и большая АТС. Это очень актуально для малого и среднего бизнеса», - говорит Советкин. «Если вы переехали в другой офис, вы всегда будете на одном и том же телефонном номере, то есть вы останетесь на связи со своими клиентами. Либо можно настроить телефон так, чтобы вы, допустим, отдыхая на Карибских островах, получали звонки от своих клиентов, которые звонят вам на городской телефон в Астану", - продолжил он.

Еще один участник конкурса Аскар Нурумбетов разработал проект по определению уникальности информации. "Наблюдая за выступлениями в Госдуме России, в казахстанском парламенте, я обратил внимание, что очень часто идет просто сотрясание воздуха (...) Очень важно, чтобы то, что они обсуждают, соответствовало существующему закону. Иногда некоторые предложения вступают в противоречие с Конституцией или с идеями, озвученными ранее их же коллегами. Нужно разработать пакет программ, которые позволил бы мониторить этот процесс", - рассказал Нурумбетов. При этом он пояснил: "Секретарь, допустим, вбивает в компьютер оформленное предложение депутата, программа анализирует, это уже было? Есть ли противоречие с тем, что недавно уже было принято? Второе, вступает ли в противоречие с законом", - пояснил он.

При этом он уверен, что его проектом, несомненно заинтересуется как Рада Украины, так и Госдума России. "Ну и, конечно, наш парламент. Продать такую штуку - раз плюнуть", - заявил Нурумбетов.

Напомним, что конкурс проводится 12-13 октября в Астане. В качестве жюри приглашены ведущие менторы из России, Украины, представители IT-индустрии Силиконовой долины США. Также оценивать участников будут руководители столичного акимата и компании "Astana Innovations".

По словам организаторов, "Астанинский хакатон" - это шанс программиста-новатора рассказать о своей идее и, возможно, при ее рентабельности и финансовой привлекательности найти бизнес-партнера. В этом году хакатон проводится во второй раз.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц