1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Магистратура в онлайне: что дала сельским педагогам оптика от "Казахтелеком" 14 июня 2021, 10:37

"Казахтелеком" продолжает переводить села с радиолинейной сети на оптическую для обеспечения их жителей высокоскоростным интернетом. Недавно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Казахтелеком" продолжает переводить села с радиолинейной сети на оптическую для обеспечения их жителей высокоскоростным интернетом. Недавно такой перевод был осуществлен в селе Бестобе, расположенном в Акмолинской области, в 100 километрах от Степногорска, что оказалось особенно важным для учителей трех местных школ.

Население Бестобе превышает 6 тысяч человек, и в этом селе есть сразу три школы. До недавних пор в поселке, имеющем развитую социальную структуру, был всего один существенный изъян – слабый интернет, однако с приходом в поселок оптики от "Казахтелекома" жизнь сельчан изменилась.

"Жители Бестобе неоднократно поднимали проблему качества интернета, замена цифровой радиорелейной линии связи с низкой пропускной способностью на оптоволоконную позволила подключить к интернету не только государственные учреждения села, но и увеличила скорость и качество интернета для жителей", - говорит генеральный директор Центральной РДТ – филиала АО "Казахтелеком" Хаджимурат Темирханов.

Одними из первых преимущества новой линии протяженностью в 78 километров оценили педагоги: учительница математики и химии Алена Назарова, сочетающая работу в поселковой школе № 2 с обучением в магистратуре в соседней России, теперь может поддерживать связь с омским вузом, не отходя от своего рабочего места.

"Скорость интернета в поселке ранее была очень низкой, и прошлым летом, когда начались вступительные экзамены, из-за этого я не смогла зайти по ссылке экзаменационной комиссии, чтобы пройти зачисление в магистратуру в Омске, - говорит Назарова. - В итоге мне пришлось ехать в Степногорск, где есть стабильное хорошее соединение, и проходить процедуру зачисления там. Сейчас же, после проведения в поселок оптоволокна, у меня появилась возможность обучаться на электронной платформе моего вуза в удобное для меня время", - отмечает она.

Ее коллега Сания Жумабекова год назад переквалифицировалась в методиста дошкольного образования и теперь находит в глобальной сети новые инструменты для обучения дошкольников в игровой форме.

"Недавно я получила сертификат об окончании онлайн-курсов по повышению квалификации "Менеджмент в образовании", не раз принимала участие в Олимпиаде для педагогов дошкольного образования "Зейн", - говорит методист детского сада. - С хорошим интернетом от "Казахтелекома" стало комфортнее работать, он дал нам возможность участвовать онлайн во всех обучающих программах, изучать новые инструменты и эффективно внедрять их в работе", - отмечает она.

А Галия Жаркенова, совмещающая работу учителя начальных классов с обязанностями логопеда-дефектолога, теперь может оперативно найти самые современные методики исправления дефектов речи: оперативность важна потому, что эти методики дают наибольший эффект при коррекции в раннем возрасте. Помимо этого, школьники и учителя поселка благодаря "Казахтелекому" получили возможность перейти на дистанционный формат обучения.