1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Мобильное приложение для борьбы с суицидом разрабатывают в Казахстане 02 июля 2015, 18:20

Пользователям предлагается создать узкий круг друзей, с которыми можно общаться в сложные периоды в жизни.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта intdate.ru Фото с сайта intdate.ru

В Казахстане разрабатывают мобильное приложение для людей, которых часто посещают мысли о суициде, передает корреспондент Tengrinews.kz. Своеобразная социальная сеть позволяет морально поддержать людей, впавших в депрессию. Авторы проекта - студент IT-университета Дулат Бижанов и преподаватель Алим Хамитов.

По мнению разработчиков, существующие call-центры, призванные помочь склонным к депрессиям людям, не всегда справляются с проблемой, и Казахстан по-прежнему занимает лидирующие позиции по количеству самоубийств среди подростков. "Я предложил студенту идею, которая работает за рубежом, - это мобильное приложение, которое мы начали разрабатывать. Идея в том, что в приложении человек может создать круг друзей, с которыми он может связаться, если ему понадобится психологическая помощь. Подноготная такая - если человек впал в депрессивное состояние, он вряд ли пойдет к родителям или психологу, он пойдет к друзьям", - отметил Хамитов.

По задумке разработчиков, в сложных ситуациях пользователь приложения может оповестить узкий круг друзей несколькими способами - нажав кнопку общего оповещения, позвонив или написав личное сообщение. При этом программа сообщит друзьям местоположение человека, используя функцию геолокации. Кроме того, в базе приложения есть справочные материалы и инструкции по оказанию психологической помощи потенциальным самоубийцам.

Как известно, в Казахстане с начала 2015 года с собой покончили 86 подростков. Общественники отмечают, что одной из причин такой статистики самоубийств стал тот факт, что молодежь редко обращается к школьным психологам. К примеру, согласно исследованию ОФ "Институт равных прав и возможностей", 59 процентов школьниц никогда не обращаются к услугам психологов, 9 процентов не знают, есть ли такая служба в учебном заведении, 8,5 процента рассказывают, что в их школе или вузе таких служб нет.



Join Telegram