Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Подростковый суицид: Лишь 3 процента девушек в Казахстане обращаются к психологам

15 июня 2015, 17:29
26
Фото с сайта psyline.ru
Фото с сайта psyline.ru

Лишь три процента школьниц и студенток в Казахстане обращаются к услугам психолога в сложных ситуациях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в исследовании ОФ "Институт равных прав и возможностей", который изучает подростковый суицид. В опросе участвовали учащиеся 15-19 лет из школ, колледжей и вузов Алматы, Алматинской области, Астаны и Семея.

Как отмечают исследователи, по статистике Всемирной организации здравоохранения Казахстан занимает одно из ведущих мест по суициду среди взрослого населения и одно из первых мест по суициду среди несовершеннолетних и лиц молодого возраста. Особенно подростковому суициду подвержены девочки. Так, 8 мая 2015 года у себя дома повесилась ученица актюбинской школы №3 Лейла Шакулова. В предсмертной записке она попросила никого не винить. "Чувствую, что не сдам ЕНТ. На выпускной тратиться не хотелось бы. Без меня будет легче, и кредит брать не надо. А так - простите", - написала девушка. Несколькими днями позже в Астане с балкона многоэтажного жилого дома спрыгнули две школьницы. Тогда же общественники начали говорить о том, что школьные психологи работают с детьми недостаточно эффективно.

Согласно результатам опроса, 59 процентов девочек заявили, что никогда не обращаются к услугам психологов, 9 процентов не знают, есть ли такая служба в учебном заведении, 8,5 процента рассказали, что в их школе или вузе таких служб нет. При этом большинство девочек отмечают, что у них нет никаких проблем. 7,5 процента не доверяют психологам, 3,2 процента предпочитают делиться своими проблемами с друзьями, также же количество опрошенных предпочитают разбираться во всем самостоятельно.

Также девушкам задавали вопрос, что мешает им чувствовать себя комфортно. 15 процентов опрошенных отметили внутрисемейные конфликты, еще 15 процентов - финансовые трудности. Учебу и условия проживания в качестве основных проблем назвали по 7,5 процента респондентов.

Кроме того, исследователи опросили экспертов. Им задали вопрос о том, что чаще всего является причиной подросткового суицида среди девушек 15-19 лет. На первом месте оказалось доведение до самоубийства (эмоциональное, физическое, сексуальное насилие), на втором - непонимание со стороны родителей, на третьем - так называемая "черная полоса в жизни", преодолеть которую девушки самостоятельно не смогли.

Ранее в Генпрокуратуре Казахстана сообщили, что с начала 2015 года в Казахстане суицид совершили 86 подростков. Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

В ведомстве также назвали причины подросткового суицида. По данным органов прокуратуры, 32 процента связаны с внутрисемейными конфликтами. По причине одиночества умирает 6 процентов подростков. В 5 процентах самоубийств причиной являются конфликтные отношения по месту учебы. Между тем, отвечая на вопрос, связан ли подростковый суицид с проведением ЕНТ-2015, в Генпрокуратуре ответили отрицательно. "Фактов совершения суицида среди несовершеннолетних, связанных с проведением Единого национального тестирования, не установлено", - отметили в Генпрокуратуре.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц