1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

"Мы о таком даже не мечтали". Как интернет поменял жизнь в ауле 13 апреля 2021, 12:00

Во всех регионах Казахстана есть малые сёла, где живет от 250 человек. Обычно такие населенные пункты расположены в сотнях километров от больших
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гора Мырзашоқы возле сёла Каражар. Раньше сигнал можно было поймать только 
на возвышенности. Фото: архив семьи Жусупбаевых Гора Мырзашоқы возле сёла Каражар. Раньше сигнал можно было поймать только на возвышенности. Фото: архив семьи Жусупбаевых

Во всех регионах Казахстана есть малые сёла, где живет от 250 человек. Обычно такие населенные пункты расположены в сотнях километров от больших городов, поэтому там не всегда хороший сигнал связи и есть интернет.

Чтобы подключить к связи удалённые сёла, в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК разработали проект "250+". В рамках этого проекта, а также в рамках собственной программы увеличения покрытия крупнейший мобильный оператор связи в стране Beeline подключил в 2020 году к сети 550 сёл, где проживает 400 000 человек.

В этой статье мы расскажем, как появление интернета меняет жизнь людей в одном из таких мест — ауле Каражар в Павлодарской области.

Интернет 4G: доступ к Smart TV, Zoom и онлайн-образованию

Каражар находится в 145 километрах от Экибастуза. Тут есть своя школа и сельский клуб, а рядом находится живописный Баянаульский национальный парк. Сейчас в селе живет 300 человек.

Высокоскоростной интернет и связь появились тут после Наурыза. "Для меня до сих пор непривычны звонки с телефона, раньше это было редкостью. Но еще более непривычно, что интернет теперь ловит везде, хоть дома, хоть в школе", — рассказывает нам Зура Жусупбаева, учительница русского языка и литературы в местной школе.

Она и её муж Есен живут в Каражаре с пятью детьми. Как отмечают супруги, станцию связи Beeline в ауле установили после Наурыза. Сигнал от неё доходит и до других посёлков, в том числе Биржанколя.

Станция связи Beeline на этапе строительства в марте 2021 года. Фото: архив семьи Жусупбаевых

Появление интернета влияет почти на все сферы жизни. Но главное, люди могут общаться и быстро решать проблемы.

— Изменилась ли жизнь с приходом интернета? Конечно, изменилась! Например, мы смотрим Smart TV, раньше мы об этом даже мечтать не могли, — рассказывает Есен.

Еще один немаловажный пункт: теперь жители аула могут воспользоваться онлайн-услугами и сервисами.

— В прошлом нам приходилось ездить в соседнее село, чтобы дети могли выйти в интернет и учиться. Сейчас сигнал ловит везде. Удобно, что ты не тратишь время на дорогу. К тому же у ребят появился доступ к Zoom — теперь они могут без проблем делать уроки онлайн, а я - заполнять электронный дневник, — комментирует Зура.

По её словам, появление интернета помогает ей в небольшом бизнесе: Зура шьет вещи на заказ для детей и ведет аккаунт в Instagram "Сделано в Каражаре".

— Теперь я могу находить покупателей по всем миру! Изделия из Каражара уже заказывают люди из других стран! Здорово, что интернет всегда под рукой — теперь я могу опубликовать в социальных сетях свои работы и заниматься любимым делом, — говорит она.

Семья Жусупбаевых

По её словам, вместе с интернетом в селе получили доступ и к электронным государственным услугам. Например, любой житель села теперь может получить справку или посмотреть информацию о пенсионных накоплениях с компьютера или телефона.

Чаты в мессенджерах и онлайн-банкинг

У жителей Каражара есть свой чат в одном из популярных мессенджеров. Люди скидывают туда новости, просят помощи или ищут попутчиков. Покрытие с новой станции позволяет отправлять в него сообщения не только из села, но и из окрестностей.

— Раньше в чате могли написать, что кто-то едет в Баянаул на машине и готов взять попутчика. Человек писал: "Я хочу поехать с вами", а сообщение приходило только через два часа, когда водитель уже доехал до пункта назначения. Или вот вчера в чате писали, что корова провалилась в снег и её не могут достать. Когда в селе увидели сообщение, сразу на помощь выехали и достали, — рассказывает нам Есен.

В окрестностях аула пастухи пасут скот. Теперь они могут постоянно оставаться на связи. Фото: архив семьи Жусупбаевых

— Мы наконец-то начали пользоваться онлайн-банкингом. На оплату коммуналки или кредитов уходит меньше минуты. Еще стало удобно переводить деньги, сделать это можно прямо с телефона. Также можно за секунды перевести деньги, не надо никуда ехать, — говорит Есен.

Интернет в сёла по проекту "250+"

Beeline подключает малые сёла к связи и интернету по всей стране. В 2021 году оператор намерен повысить качество связи и расширить емкость сети, что позволит сельчанам потреблять больше интернет-трафика.

Узнать, есть ли ваш поселок в списке для подключения, можно на сайте оператора.

Напомним, сегодня компания Beeline обслуживает 9,7 миллиона абонентов в Казахстане и входит в 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана.