1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Новая жизнь для малых сел. Как интернет создает возможности 27 апреля 2021, 10:00

В пяти населенных пунктах Актогайского района Карагандинской области появился интернет. Высокоскоростной доступ во Всемирную сеть обеспечил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В пяти населенных пунктах Актогайского района Карагандинской области появился интернет. Высокоскоростной доступ во Всемирную сеть обеспечил крупнейший оператор связи "Казахтелеком" по технологии "Радиомост". Уже сегодня жители сел Абай, Нарманбет, Кусак, Сарытерек и Караменде Би имеют доступ ко всем телекоммуникационным услугам и сервисам.

Село Абай находится далеко от райцентра, а его население составляет более 270 человек. Еще недавно единственным источником связи с "большим миром" был радиотелефон формата CDMA. Интернета здесь и вовсе никогда не было. 

"Интернет открыл нам окно в новый мир. Раньше мы проводили совещания по телефону, сейчас перешли в онлайн, - рассказывает аким сельского округа Абай Каиржан Турганбеков. - Все справки для жителей села мы выдаем через портал eGov.kz, участвуем в госзакупках, можем отправлять без задержек отчеты в район. Врачи выдают электронные направления на медосмотр, УЗИ, скрининг в районную и городские больницы области, а школьники пользуются интернетом в библиотеке. Через Zoom для нас проводят обучающие курсы Аграрная кредитная корпорация и Национальная палата предпринимателей".

Турганбеков в должности акима Абая всего год. Приехал развивать и поднимать престиж села. С приходом цифровизации за ним потянулись и другие "городские" - молодые казахстанцы с образованием и опытом работы, которые нашли в Абае перспективы для развития своего собственного дела.

"Как только в Абай провели интернет, я решил приехать. Моя семья пока живет в городе, а я работаю над открытием кирпичного цеха, - рассказывает начинающий бизнесмен Бекзат Сатиев. Он бросил стабильную работу в Балхаше и отправился навстречу возможностям. - В YouTube смотрю видеоуроки по технологиям изготовления кирпича из шлако-, пено- и газоблоков. Благодаря интернету мне не нужно нанимать специалистов из города, тратить деньги на их услуги, проезд, проживание".

Бекзат намерен продавать готовую продукцию через интернет.

Ануар Смаханов много лет живет и работает в Караганде, но хочет разводить КРС в Абае и открыть колбасный цех. Будучи по образованию дизайнером, он также планирует продвигать свое хобби – изготовление изделий из дерева. Открытие мастерской – еще один пункт в его планах.

"Чтобы удержать людей в ауле, нужны рабочие места. Я планирую начать свое дело, а интернет мне поможет с продажами. В Абае живет моя мама, и недавно она задалась вопросом: "Как начать бизнес, сидя дома, как заработать пенсионерам?" Прошла обучающие онлайн-курсы, мастер-классы по открытию бизнеса. И уже через некоторое время посредством рекламы в WhatsApp и Instagram начала продавать кисломолочную домашнюю продукцию – айран, творог, курт, масло. В результате появились заказы из Караганды и даже из Нур-Султана", - рассказывает Ануар Смаханов.

Недавно Ануар с сельчанами запустил первый краудфандинг в селе - жители через мессенджеры за короткое время собрали средства на строительство парка. Участвовали не только жители, но и те, кто давно покинули Абай.



Firebase Cloud Messaging